В районах Карелии завершается ремонт в домах культуры

В районах Карелии завершается ремонт в домах культуры

20 сентября 2018, 08:16
Культура
Photo: Министерство культуры Республики Карелия
Субсидии на ремонты 16 домов культуры были выделены из федерального бюджета. К концу года завершится модернизация в домах культуры десяти районов республики – Калевальском, Кондопожском, Кемском, Лахденпохском, Лоухском, Медвежьегорском, Муезерском, Прионежском, Пряжинском и Сортавальском.

Решение о проведении мероприятий по модернизации муниципальных учреждений культуры было принято Рабочей группой № 1 по развитию социальной сферы, реализации проектов в области культуры и спорта Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Карелии.

Дома культуры получили финансирование в результате конкурсного отбора, в котором участвовало 61 культурно-досуговое учреждение. Средства выделены на ремонт и улучшение материально-технической базы – закупку необходимого оборудования.

На 2018 год из федерального бюджета бюджету Карелии была выделена субсидия в размере 12 млн. 251,6 тысяч рублей. При этом софинансирование из бюджета республики составило 6% - 782,02 тыс. рублей. Помимо этого, еще в 5 культурно-досуговых учреждениях (в поселках Новая Вилга, Сяпся, Кончезеро, Волома, Боровой) будет проведен капитальный ремонт. На него выделено 6 млн. 393 тыс. рублей.

Сейчас завершены работы в четырех поселках – Лоухи, Калевала, Чална и Шуньга. В Лоухском доме культуры отремонтирован зрительный зал, в поселке Шуньга – фундамент и крыльцо. В Доме культуры поселка Калевала ремонт провели в Центре народной музыки – было отремонтировано само помещение, закуплена мебель – стулья, шкафы для кантеле и других музыкальных инструментов. На сэкономленные после освоения субсидии деньги также удалось провести частичный ремонт кровли и ремонт эвакуационного выхода из зрительного зала.

Для Дома культуры поселка Куусиниеми закупили музыкальную аппаратуру и оргтехнику. В Боровском сельском Доме культуры, также входящем в Централизованную клубную систему Калевальского муниципального района, завершился капитальный ремонт: заменена кровля, а также проведен ремонт фасада.

Дом культуры в поселке Чална подавал заявку на конкурсный отбор с проектом замены всей системы отопления, которая не менялась в течение 60 лет, с момента строительства здания, и уже не справлялась с отоплением зрительного зала и других помещений. К настоящему моменту ремонт завершен: установлены новые трубы, 62 радиатора и светоотражающие экраны. Предусмотрено регулирование подачи тепла.

На ремонт дома культуры в поселка Чална было потрачено 1 млн. 527 тыс. рублей. Работы проводились победителем аукциона – петрозаводской строительной организацией ООО «Центр-ВСД».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter