Петрозаводск попал в «Танцевальный водоворот»

Петрозаводск попал в «Танцевальный водоворот»

Петрозаводск попал в «Танцевальный водоворот»

20 марта 2014, 17:58
Культура
Петрозаводск попал в «Танцевальный водоворот»

С 14 по 17 марта Карельский колледж культуры и искусств провёл фестиваль-конкурс современного хореографического творчества «Танцевальный водоворот», который стал заключительным мероприятием проекта «Dancing whirlpool», реализуемого при поддержке Программы Приграничного Сотрудничества ЕИСП «Карелия».

Являясь продолжением совместной работы Карельского колледжа культуры и искусств и профессионального колледжа Оутокумпу (Финляндия), проект «Dancing whirlpool» направлен на популяризацию и развитие современных направлений в хореографии, привлечение детей и молодёжи к участию в культурных событиях. Среди мероприятий проекта - мастер-классы российских и финских преподавателей по контемпорари, джазу-танцу, национальному и народному танцу для студентов, руководителей и участников творческих коллективов, постановка перформанса и его премьера в Петрозаводске, Сегеже, Костомукше, Оутокумпу, Куопио, издание методических материалов, а также фестиваль современного хореографического творчества.

В фестивале приняли участие 43 конкурсанта в возрасте от 13 до 18 лет из Петрозаводска, Олонца, Питкяранты, Сортавала, Костомукши, Медвежьегорска, Пряжи, Чалны, Шуи, Хелюля, а также Мурманской и Архангельской областей. Вниманию жюри были представлены сольные и ансамблевые хореографические номера в технике танца по выбору: контемпорари, джаз, модерн, хип-хоп, эстрадный танец (фолк-модерн, стилизация, неоклассика и т.д.).

Гран-при конкурса удостоена участница хореографического коллектива «Vi-danc» из г. Костомуша Мария Козак (руководитель Вилена Поломошнова). Диплом лауреата I степени в номинации «Контемпорари» вручён Лилии Захаровой (старшая возрастная группа), в номинации «Фолк-модерн» - Софье Гашковой (старшая возрастная группа) и Диане Сафоновой (младшая возрастная группа).

Лауреатами II и III степени стали: в номинации «Контемпорари» - Ярослав Кононов и Екатерина Туровцева (старшая возрастная группа); в номинации «Фолк-модерн» - Софья Щербак, Екатерина Низовцева (старшая возрастная группа) и Дарья Самсонова, Юлия Ушакова (младшая возрастная группа).

Программа фестиваля включала не только конкурсные испытания для участников, их выступления в Петрозаводске и п.Чална, мастер-классы карельских и финских преподавателей, итоговый семинар по проекту «Dancing whirlpool», а также юбилейный концерт хореографического отделения Карельского колледжа культуры и искусств.

Юркки Хаапала – финский хореограф, обращаясь к участникам итогового семинара, отметил, что такие проекты как «Танцевальный водоворот» очень важны. Понимание и уважение друг друга, танцевальных стилей, техники, точек зрения и мнений, начинается с понимания и уважения самих себя. С целью добиться этого, необходимо создавать культуру работы и атмосферу доверия. В такой атмосфере намного проще и приятнее исследовать и играть с различными путями самовыражения, получать конструктивные советы от других. Только тогда творческая уверенность человека может развиться и привести к плодотворному сотрудничеству.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter