Карельские калитки онлайн стали лучшими в Интернете

Карельские калитки онлайн стали лучшими в Интернете

Карельские калитки онлайн стали лучшими в Интернете

19 сентября 2014, 15:20
Культура
Карельские калитки онлайн стали лучшими в Интернете

Проект «Калитка.RU» Национального музея Республики Карелия (Виртуальный музей национальной кухни народов Карелии) стал победителем V грантового конкурса «Музеи Русского Севера» ОАО «Северсталь» в номинации «Информационные технологии в музее». Церемония награждения победителей состоялась в Москве 11 сентября в Государственном историческом музее.

Проект «Калитка.RU», руководитель которого заведующая Информационным отделом Национального музея Карелии, Анна Анхимова, будет реализовываться с октября 2014 года по август 2015 года.

Цель проекта - систематизация знаний и традиций о национальной кухне коренных народов республики и их актуализация в современном социокультурном обществе путем создания виртуального музея на основе современных информационных технологий.

Проект «Калитка.RU» предполагает создание интернет-ресурса с оптимизацией для отображения на мобильных устройствах. Благодаря виртуальному музею любой пользователь познакомится с национальной кухней народов с помощью текстовых, аудио или видеоматериалов, QR-кодов; получит доступ к подлинным предметам из фондовых собраний государственных и муниципальных музеев Карелии и Ленинградской области. В рамках проекта будет разработан и запущен интернет-портал с игровыми приложениями. Портал представляет собой план жилого дома, в каждой комнате которого размещена определенная информация: кухня – рецепты, детская – игры, гостиная – аудио и видеоматериалы, библиотека – электронные книги.

Ресурс будет доступен на русском, английском, финском, карельском и вепсском языках. Во время реализации проекта будут организованы выезды в места традиционного проживания коренных народов Республики Карелия и Ленинградской области для сбора материалов от местных жителей, проведения кулинарных шоу, мастер-классов, культурно-просветительских акций, конкурсов, а также съемки видеороликов по приготовлению блюд традиционной кухни русских, карелов, вепсов и финнов.

В этом году из 12 северных регионов России поступило рекордных 66 заявок на финансирование музейных проектов (в 2013 году - 43), 21 проект прошел в финал конкурса. Жюри Грантового конкурса определило 9 победителей, которые получат финансовую, а также экспертную поддержку.

Грантовый фонд конкурса в этом году увеличен и составил четыре миллиона рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter