Краски и кисть… на страже здоровья

Краски и кисть… на страже здоровья

Краски и кисть… на страже здоровья

17 декабря 2014, 16:11
Культура
Краски и кисть… на страже здоровья

Мастер-класс для студентов Карельского колледжа культуры и искусств и старшеклассников Державинского лицея и лицея № 40 г. Петрозаводска провел норвежский художник Ейрик Гихле в рамках международного проекта АНО «Содействие» «Медицина, образование и искусство на страже здоровья от ВИЧ, наркомании и туберкулеза» при финансовой поддержке Министерства здравоохранения Норвегии.

Место встречи не случайно: колледж уделяет серьезное внимание просвещению студентов в вопросах сохранения здоровья. Проект был поддержан также Министерством здравоохранения и социального развития Республики Карелия. Партнерами проекта с российской стороны стали Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и учреждения образования.

Красная лента, как символ выражения солидарности с ВИЧ-положительными людьми и надежды на будущее человечества без СПИДа, появилась в 1991 году. 1 декабря весь мир выражает единство в принятии мер в ответ на эпидемию ВИЧ.

Студенты Петрозаводского колледжа культуры и искусств, старшеклассники из лицея № 40 и Державинского лицея узнали об истории появления этого символа от норвежского художника.

Руководитель отдела профилактики Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Инна Рожкова представила красочные буклеты с рекомендациями, как защититься от ВИЧ, а также акцентировала внимание на проблемах, которую несет инфекция для всех и каждого.

Медики заявляют, что количество ВИЧ-положительных в России продолжает расти. Есть основания полагать, что в нашей стране эпидемия приобретает необратимый характер. При сохранении таких темпов роста можно ожидать, что в конце 2015 года число зарегистрированных случаев достигнет одного миллиона человек. Также медики отмечают, что средний возраст смерти среди зараженных не превышает 35 лет.

К сожалению, Россия еще не вырвалась из перечня стран, где меры профилактики, просвещения и лечения дали возможность заморозить, а затем и прекратить новые случаи инфицирования. По аналитическим показателям распространенности и темпов распространения ВИЧ мы пока в ряду самых проблемных стран. Значит, нужно искать не только новые способы лечения, но, в первую очередь, новые формы профилактики, доходчивого и яркого разъяснения, насколько необходима в любом возрасте забота о здоровье.

Старший преподаватель Академии дизайна г. Осло Осло Эйрик Гихле не просто встретился с будущими коллегами, которые обучаются в карельском колледже. Он беседовал, интересовался мнениями молодых перозаводчан.. На тематическом мастер-классе его участники сначала обсуждали, какие ассоциации рождают слова "жизнь" и "любовь" и затем постарались отразить их в рисунках.

Далее норвежский педагог предложил воплотить обсуждаемую тему через использование символа – красной ленточки.

У каждого, кто взялся за кисть и гуашь, рождались свои композиции, цветовые решения и дополнительная символика. Форма ленточки на одном листе превращалась в орнамент из ярких цветов, на другом опоясывала бьющееся сердце, а на третьем и вовсе рисунок выходил за рамки ограниченного пространства.

По мнению Эйрика Гихле, художественной работа становиться лишь тогда, когда сам художник сформировал в своем эмоциональном мире отношение к проблеме, теме.

-Когда ваше сердце и ум наполнены, образ рождается сам,- говорит Эйрик.

Вместе со студентами с удовольствием взялись за кисти и преподаватели колледжа.

Признаться, автор этих строк очень давно не держала в руках кисточку. Но коль в распоряжении отличный набор гуаши, пастель 64-х цветов, великолепная акварель - все приготовлено для творческого занятия и вокруг все усиленно творят, то родилось и свое настроение. Начала рисовать! Конечно, мне далеко до других рисовальщиков и рисовальщиц, которые трудились рядом. Они-то имеют профессиональный взгляд и технику. Но и меня Эйрик поддержал, мол, хорошо, что не боитесь неожиданных сочетаний…

Итог – не просто оригинальные индивидуальные работы. Выложенные для обозрения, рисунки образовали выставку. Подборка работ с использованием контура красной ленты соединилась в единую цепочку. Как будто люди взялись, наконец, за руки. Или как будто из плоского пространства вырвались новые, неожиданные формы, которым никто не может запретить быть разными, но рядом и вместе.

По предложению ведущего мастер-класс, подарки (наборы акварели «Невская палитра») были вручены авторам-победителям в трех номинациях. Петрозаводскому колледжу культуры и искусств достались наборы гуаши, пастели и кисти для дальнейшего творчества.

Свои симпатии-предпочтения высказали преподаватели, гости, и сами студенты. Например, по мнению Олава Андре Манума, норвежского журналиста и руководителя проекта с норвежской стороны, лучшей работой стала та, на которой автор принял неожиданное решение – в композиции использовано активно все пространство листа. Действительно, здоровье – часть всей нашей жизни, в целом нашего самочувствия и, по крупному счету, мира наших взаимоотношений тоже.

Руководитель проекта с российской стороны директор АНО «Содействие» Илона Кошелева считает, что через эмоциональное погружение, с использованием художественных средств, намного эффективнее усваиваются рациональные знания, новая информация. По законам психологии восприятия, пережитое в сопровождении приятных эмоций запоминается глубже и намного дольше.

Снимок на память работ и участников тоже получился символический – молодые люди, чья жизнь впереди, и выраженные ими образы и представления.

Лучшие работы были представлены на выставке в петрозаводском ночном клубе "Zefir". Там же прошел рок-концерта «Рок против СПИДа», организованный 2 декабря Центром СПИД. с отчетом о нем можно познакомиться по ссылке: http://karelia-spid.ru/novosti/koncert-rok-protiv-spida/

Лет пятнадцать-двадцать назад тема ВИЧ и СПИД звучала чаще и, как правило, в надрывных интонациях в любой публикации или выступлении в СМИ.

Перестала ли эта болезнь, информация о ней быть горячей новостью? Вопрос для размышляющих. Если подумать, то, согласитесь, каждый положительный диагноз на ВИЧ – сверх важная, сверх горячая новость для инфицированного человека и его близких. Повторюсь, наша страна шагнула на порог эпидемии ВИЧ

Тестирование на ВИЧ можно пройти анонимно и бесплатно в Центре СПИД по адресу: ул. Виданская, 17А тел. (8142) 67 05 74

Автор текста: Людмила Мишина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter