Курсы карельского языка прошли в Тверской области

Курсы карельского языка прошли в Тверской области

17 июля 2015, 21:00
Культура
Курсы карельского языка прошли в Тверской области

По инициативе карельской общественности республики ежегодно проводятся курсы карельского языка. В этом году курсы собственно карельского наречия карельского языка состоялись в деревне Козлово Спировского района Тверской области.

По сложившейся традиции организаторами курсов выступают общественные организации Союз карельского народа (Республика Карелия) и Карельское просветительское общество (Финляндия). Ведущими курсов являются знатоки карельского языка - член Республиканской термино-орфографической комиссии при Главе Республики Карелия Валентина Каракина и доцент Петрозаводского государственного университета Ольга Карлова.

Знания в области карельского языка совершенствовали педагоги образовательных организаций дошкольного, среднего и высшего образования, работники сферы культуры, руководители творческих коллективов Карелии, представители Тверской национально-культурной автономии тверских карел, учителя карельского языка Козловской средней школы, местные жители деревни Козлово, а также карелы, проживающие в Финляндии.

Ежегодно в разговорном блоке курсов за основу принимается определённая тема. В этом году она была посвящена одному их традиционных видов хозяйственной деятельности карелов – рыболовству и всему, что связано с ним: названиям рыб, рыбалке, лодкам, орудиям рыболовства, рыбным блюдам, а также легендам, сказкам, пословицам, поговоркам и загадкам, связанным с этой темой. В программу курсов традиционно входят упражнения по развитию как устной, так и письменной речи. Большое внимание уделяется разговорной практике и коммуникациям.

Вечерняя культурная программа курсов была достаточно обширна: мастер-классы по разучиванию песен на карельском языке, традиционных танцев и игр карельского народа, встречи с местными жителями - носителями карельского языка. Слушатели курсов посетили экспозицию по краеведению, созданную при библиотеке в деревне Козлово, которая является Центром карельского культурного наследия, Краеведческий музей в районном центре в с. Спирово.

В рамках курсов прошла презентация книги Валентины Каракиной и Галины Леттиевой «Ветры земли калевальской», сборника стихов Валентины Сабуровой «Когда пробуждаются корни», изданных при поддержке Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации в 2014 году. Эти издания, а также учебник карельского языка Ольги Карловой «Карельский для начинающих» были переданы слушателям курсов.

В 2016 году курсы собственно карельского наречия карельского языка планируется провести в п. Пяозерский Лоухского муниципального района.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter