Маршрут «Дорога горных промыслов» признан одним из лучших проектов в сфере туризма

Маршрут «Дорога горных промыслов» признан одним из лучших проектов в сфере туризма

Маршрут «Дорога горных промыслов» признан одним из лучших проектов в сфере туризма

16 декабря 2014, 17:58
Культура
Маршрут «Дорога горных промыслов» признан одним из лучших проектов в сфере туризма

Главным итогом двухлетней работы над проектом «Mining Road» партнеры из Карелии и Финляндии назвали ввод в туристский оборот объединенного международного маршрута и создание дружной команды единомышленников.

На заключительном семинаре в г. Куопио были подведены итоги проекта «Mining Road» Программы приграничного сотрудничества в рамках Европейского Инструмента Соседства и Партнёрства «Карелия» (ППС ЕИСП «Карелия»). Все партнеры проекта представили свои доклады о проделанной работе, приобретенном опыте и новациях, провели презентации достигнутых результатов. Руководители ведущего партнера проекта – Института геологии Карельского научного центра Российской Академии наук, подробно представили трансграничный туристский маршрут «Дорога горных промыслов» http://miningroads.ru и доклад о перспективах его развития.

К моменту завершения сроков международного проекта ППС ЕИСП «Карелия» исследованы отдельные объекты показа и включены в единый маршрут по истории горного дела и развития металлургии от Петрозаводска до Куопио. Подготовлена инфраструктура, экскурсионная, путевая и справочная информация, в том числе в виде книги и виртуальных экскурсий. 32 человека прошли подготовку в качестве экскурсоводов, состоялись тестовые туристские поездки. Маршрут готов к эксплуатации туристскими предприятиями и организациями.

Специалисты Института геологии Карельского научного центра Российской Академии наук и Национального музея республики Карелия выявили много дополнительных объектов, которые находятся на удалении от основного маршрута, но представляют большой интерес с точки зрения истории и культуры. Для дополнительного изучения этих объектов и вовлечения их в туристский оборот, а также дальнейшего изучения и информационного сопровождения объектов «Дороги горных промыслов», Институт геологии создает специальную группу.

Администрации органов местного самоуправления, на территории которых расположены объекты маршрута, работают над планами развития туристской инфраструктуры вдоль маршрута и готовятся к передаче объектов инвесторам для дальнейшей эксплуатации. Государственный комитет Республики Карелия по туризму окажет поддержку в информационном продвижении туристского маршрута «Дорога горных промыслов» и включении объектов маршрута в состав туристско-рекреационного кластера «Южная Карелия».

Министерство образования Республики Карелия и Республиканский центр детско-юношеского туризма создали новое направление в работе с молодежью. В трех экспедициях «Летнего волонтерского лагеря» участвовали 160 детей и 30 педагогов. Они занимались реальным делом по изучению и восстановлению истории родного края, что является настоящим патриотическим воспитанием.

По оценке представителя Программы ППС ЕИСП «Карелия» Дмитрия Базегского, проект «Mining Road» стал одним из лучших проектов Программы в сфере туризма. Сотрудники Института геологии КарНЦ - кураторы проекта «Mining Road» Виталий Шеков и Андрей Иванов награждены Благодарственными письмами Государственного комитета Республики Карелия по туризму.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter