В Петрозаводске откроются две выставки к 85-летию «Карельских узоров»

В Петрозаводске откроются две выставки к 85-летию «Карельских узоров»

В Петрозаводске откроются две выставки к 85-летию «Карельских узоров»

16 июня 2014, 18:50
Культура
В Петрозаводске откроются две выставки к 85-летию «Карельских узоров»

В июне в Петрозаводске откроются сразу две выставки, посвященные 85-летию единственного в Карелии предприятия народных художественных промыслов «Карельские узоры». Организаторами выступают Центр культурных инициатив при поддержке Министерства культуры Республики Карелия и Медвежьегорского районного музея.

Эта история берет свое начало в конце XIX в.: около 500 заонежских вышивальщиц уже тогда занимались изготовлением вышитых изделий на продажу. А на государственном уровне о заонежской вышивке заговорили в 1900 г., когда на Всемирной выставке в Париже вышивальщицы Олонецкой губернии, в том числе и из Заонежья, получили 8 серебряных медалей. История именно предприятия началась в 1929 году, когда была основана артель «Хашезерская вышивка». Разные названия носило предприятие в разные периоды своей непростой истории.

Выставка, которая так и называется «Карельские узоры. История», откроется 17 июня в 17:00 в медиа-центре «Vыход». В экспозиции представлены фотографии из архива фабрики, образцы орнаментов и изделий, выполненных художниками, в разные годы работавших для предприятия, вышитая продукция разных лет, костюмы, как парадные, праздничные, сценические, так и повседневные. Отдельный фрагмент экспозиции посвящен технологии производства. Посетители смогут сами попробовать сделать сколок – перенести рисунок с образца на кальку иголкой, а затем нанести его на ткань с помощью спирта и синьки.

20 июня в 17:00 в Центре ремесел откроется вторая выставка - «Карельские узоры. Новая строка». В выставочном зале Центра посетителям представят новую коллекцию современной одежды, разработанную в 2013–2014 гг. Более двадцати новых моделей женской, мужской и детской льняной одежды, украшенной традиционной вышивкой.

На открытии обеих выставок состоится показ моделей одежды разных лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter