«У вас экстремально сложный песок и скульптору просто нельзя ошибиться»

«У вас экстремально сложный песок и скульптору просто нельзя ошибиться»

«У вас экстремально сложный песок и скульптору просто нельзя ошибиться»

16 июня 2014, 15:10
Культура
Евгения Лёгкая
«У вас экстремально сложный песок и скульптору просто нельзя ошибиться»

Говорят фарфоровые изделия самые хрупкие, однако фигуры из песка куда нежнее фарфоровых, они недолговечны и подвержены влияниям окружающей среды. Но именно за эти качества и любят этот материал мастера, ведь именно недолговечность и хрупкость делают песок живым, так похожим на нашу жизнь.

Песок как строительный материал очень интересен для скульпторов, поэтому попробовать свои силы в создании фигур из песка в Петрозаводск приехали мастера аж с другого конца света – из Хабаровска, также из Мурманска, Мончегорска, Омска, Санкт-Петербурга и даже команда из Латвии.

Фестивали песчаных скульптур проводятся ежегодно во многих городах, один из самых известных - в Санкт-Петербурге, ему уже больше 10 лет. Каждое лето на пляже у Петропавловской крепости устраивают путешествие в сказку или обзор шедевров мировой культуры из песка.

В Петрозаводске подобный фестиваль – лишь вторая проба. Два года назад фигуры из песка создавали в пойме реки Лососинки, только тогда это было больше любительское мероприятие. В этом году на пляже в песках песок приобрёл форму сказочных героев в руках настоящих профессионалов.

Гигантских деда, старуху и курочку Рябу, полутораметрового кота в сапогах с огромной мышью, нереальных размеров разбитое корыто, впечатляющую прекрасную и ужасную лягушку-великаншу из саамской народной сказки, отъевшегося волка из истории о красной шапочке, а также героев многих других сказок создали мастера из тысячи песчинок всего за неделю. Темой этого песчаного фестиваля стали сказки народов мира. Участники из разных городов и стран для воплощения в песке выбирали своих любимых героев.

Елена Тимофеева

Арт-директор фестиваля «Песчаные дюны»

«Здесь мы видим «Аццы, женщину-лягушку» из саамской сказки, черепаху из восточной мифологии, латышскую сказку, в которой в поисках счастья молодые люди уходят из дома, интересную сказку омских мастеров «Почему у бурундука полоски» и, конечно, русские народные - «Курочку Рябу», «Золотую рыбку», «Красную шапочку», «Теремок», героев которых делали команды из Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Мурманска, Мончегорска».

У некоторых участников уже есть опыт работы в создании скульптур из снега и льда, но хотя песок и считается похожим материалом, работать с ним гораздо сложнее, к тому же карельский песок – один из самых сложных, рассказывает Елена Тимофеева Арт-директор фестиваля «Песчаные дюны».

Елена Тимофеева

Арт-директор фестиваля «Песчаные дюны»

«Наш песок очень рассыпчатый, пришлось объездить песчаные карьеры, чтобы найти тот, который содержит определённый процент глины, да и сама система начала работы с этим материалом сложная. Сначала собираются опалубки, забиваются мокрым песком, утрамбовываются, таким образом, растёт пирамида. Но самое сложное в том, что здесь работа начинается сверху. Снимается верхняя опалубка и мастеру полностью до конца нужно вырезать верх скульптуры и так уровень за уровнем. Художнику нельзя ошибаться. Это очень мобилизует».

Так получилось, что создавался фестиваль всего за два месяца, рассказывают организаторы, а это очень короткий срок для такого большого дела. Помогли связи. Елена Тимофеева с 1993 года постоянный участник Международного зимнего фестиваля «Гиперборея» в команде «Покорение стихии» и за долгие годы она обзавелась целой плеядой друзей-скульпторов из разных городов и стран. Друзья и стали первыми участниками такого громкого для Карелии события.

Екатерина Клочко прилетела в Петрозаводск за тысячи километров - из Хабаровска. Такой путь она проделала из любви к скульптуре, которые создавала из снега и льда, а вот поработать с песком не удавалось. В Карелии, несмотря на то, что песок оказался не из лучших, как говорят мастера, Екатерине удалось перенять хороший опыт и успешно создать свою первую скульптуру «У истоков вечности».

Екатерина Клочко

«Мне очень нравится образ черепахи, этот символ чаще встречается в восточной мифологи, а мы как раз находимся на границе с Китаем и Японией. Черепаха состоит из трёх слоёв и символизирует мир. Верхний панцирь – это небо, туловище – земля, а нижний панцирь - вода. Меня привлекло это триединство символики и очень захотелось создать целостный образ. Песок у вас непростой – очень сухой, но от этого впечатления ничуть не испортились, наоборот было даже интересно – справлюсь ли».

Первое место, по праву, заняла скульптура, выполненная литовской командой. Зрители отмечали её как самую сложную и интересную, а члены жюри, как качественно выполненную. Руками литовских мастеров в композицию с песчаным денежным мешком воплотился собирательный образ латышских сказок, где мальчик-пастух уходит из дома в поисках счастья, страны чудес и сказочного богатства, но вскоре понимает, что лучше дома не будет нигде. Интересен состав этой команды. Агнесса Рудзите-Кириллова профессиональный скульптор – участница международных и российских фестивалей песчаных, ледяных и снежных скульптур, а её напарник Алексей Гейко – по профессии актёр и режиссёр. С Агнессой они познакомились на фестивале огненных скульптур в прошлом году и вместе решили взяться за песок. Как говорит его профессиональная напарница, у Алексея большой потенциал, он очень хорошо чувствует материал.

Алексей Гейко

«Работать с такими материалами, как снег и песок очень здорово, потому что у них есть что-то общее с жизнью. Вот гранит ещё очень не скоро распадётся на мелкие частицы, а фигуры из песка рассыпаются прямо на глазах, они живут всего несколько месяцев».

Агнесса Рудзите-Кириллова

«Песок от снега и льда отличается тем, что при работе с ним нужно чётко придерживаться законов физики, его не обхитрить. У вас был очень сложный песок, я работала с песком в разных местах, так вот у вас экстремально сложный. Но именно благодаря этому фестиваль получился очень командным, потому что все друг-другу помогали советом и просто держали то, что рассыпалось».

Все участники были отмечены призами и грамотами, но в памяти останется, конечно, не это, говорят участники фестиваля, а теперь просто хорошие друзья. Вспоминать они будут бессонные рабочие ночи на берегу Онежского озера в дружной компании, бесценный опыт, полученный от более опытных мастеров, весёлую поездку на остров Кижи и прекрасные виды Карелии, которые, возможно, воплотятся в песке на следующем фестивале.

P.S.: Организаторы надеются, что этот фестиваль «Песчаные дюны» станет макушкой лета, а фигурами можно будет любоваться аж до осени и для этого они делают всё возможное – покрывают их специальным составом, спасающим от ветра и дождя, а также бережно охраняют хрупкие творения мастеров, чтобы ни один изгиб песчаных созданий не потерял ни одной ценной песчинки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter