Сегодня состоится тройной концерт эпохи романтизма

Сегодня состоится тройной концерт эпохи романтизма

Сегодня состоится тройной концерт эпохи романтизма

16 апреля 2014, 16:42
Культура
Сегодня состоится тройной концерт эпохи романтизма

16 апреля в 19:00 на заключительном концерте абонемента № 1 «Юбилейный» прозвучит музыка Людвига ван Бетховена, Рихарда Вагнера и Густава Малера – крупнейших представителей разных периодов эпохи романтизма.

«Нюрнбергские мейстерзингеры» – одна из наиболее любимых публикой опер Вагнера, одна из вершин его мастерства, рассказ об обычаях нюрнбергских ремесленников XVI века и их любви к родному искусству. «Мейстерзингеры» среди последних вагнеровских творений выделяются сочностью, свежестью музыки. Увертюра к опере – одна из самых популярных оперных увертюр и произведений Вагнера.

Название «Титан», которое Густав Малер дал своей Первой cимфонии, предопределило его место в истории музыки. Этот австрийский композитор – поистине титан симфонизма в самом широком смысле этого слова. Однако долгое время Малера-композитора не признавали, считая его дирижером, который зачем-то пишет музыку. Лишь через несколько лет после его смерти симфонии приобрели всемирное признание. В Первой симфонии еще совсем молодой композитор впервые задается вопросами о сущности бытия, о смысле жизни. Ее содержание — мысли и чувства, страдание и борьба героя, в котором ясно угадывается автор.

Концерт для трех солирующих инструментов можно считать экзотическим и редким представителем этого жанра (предполагающего одного или, реже, двух солистов). Концерт, в котором с оркестром играет ансамбль, а не один солист, был очень популярен в эпоху барокко, а в позднейшей истории стал большой редкостью. Концерт Бетховена – самое известное произведение для данного состава, один из шедевров композитора. Ведущая роль в Тройном концерте принадлежит виолончели.

Солистами в концерте выступят лауреаты международных конкурсов, неоднократно гастролировавшие в Петрозаводске Юлия ИГОНИНА (скрипка), Рустам КОМАЧКОВ (виолончель), Софья ГЮЛЬБАДАМОВА (фортепиано).

Исполнители:

Симфонический оркестр филармонии

Художественный руководитель и главный дирижер – Анатолий РЫБАЛКО

Солисты:

лауреаты международных конкурсов

Юлия ИГОНИНА (скрипка),

Рустам КОМАЧКОВ (виолончель),

Софья ГЮЛЬБАДАМОВА (фортепиано, Германия)

В программе:

Р.Вагнер – Увертюра к опере «Нюрнбергские мейстерзингеры»

Л.ван Бетховен – Концерт для скрипки, виолончели и фортепиано с оркестром

Г.Малер – Симфония № 1

Вход - по абонементам и билетам 250–500 рублей

Более подробная информация о концерте – на сайте: http://philharmonia.onego.ru/

Справки по тел. 78 32 10

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter