Возможна ли любовь между машиной и человеком?

Возможна ли любовь между машиной и человеком?

Возможна ли любовь между машиной и человеком?

16 февраля 2015, 14:20
Культура
Евгения Лёгкая
Возможна ли любовь между машиной и человеком?

В Норвегии прошёл фестиваль современного искусства «Barents Spektakel» , где с помощью простых вещей художники размышляли обо всё на свете.

На несколько дней небольшой (всего на 5 тысяч жителей) норвежский город Киркенес после двухлетнего перерыва вновь стал огромной площадкой для грандиозного арт-фестиваля «Barents Spektakel». На каждой улочке ежедневно проходили перфомансы, выставки, концерты.

Здесь уже давно никто не удивляется «зелёным человечкам» свободно прогуливающимся среди местных жителей, огромному разукрашенному товарному вагону на прогулочной дорожке, русскому базару, раскинувшемуся на главной городской площади норвежского городка. Жители и гости Киркенеса с нетерпением ждут начала февраля, чтобы увидеть что-то необычное и поучаствовать в происходящем.

Каждый день из нескольких дней фестиваля «Barents Spektakel 2015» был чрезвычайно насыщен различными мероприятиями. Предлагаю вам погрузиться в фестивальную жизнь Норвегии. Она, вопреки, представлениям о стране - холодной, сдержанной, строгой, может быть яркой, непривычной и поражающей воображение.

В этом году фестиваль открылся на территории газоперерабатывающего завода Киркенеса. Несмотря на 20-ти градусный мороз, наверное, все жители, маленького города Киркенес высыпали на улицу. Ещё до начала перфоманса интриговал экскаватор на середине площади. Казалось, просто оставленный рабочими до следующего дня, но уже через 10 минут ставший главным героем вечернего действа на открытии «Barents Spektakel 2015»”.

Зрители увидели завораживающий танец человека и машины от французской группы «Beau Geste», противостояние и соперничество преобразованное человеком в любовь и дружбу между человеческой душой и бездушным механизмом. Хотя, на сковывающем морозе любовь, мне показалась, скорее леденящей кровь, нежели тёплой и нежной, а дружба больше формальной…

Но ведь современное искусство не даёт точных ответов, поэтому предлагаю поразмыслить над данным перфомансом.

Этой ночью Киркенес не спал спокойно. Мирное молчание улиц 4 февраля нарушал топот толпы. Впрочем, мирной, негромкой, организованной, культурной. Такой вывод можно было сделать, проследив их маршрут.

Они останавливались то у разукрашенного товарного вагона, водрузившегося в середине прогулочной аллеи. Издали устрашающего, непонятного и тем самым привлекающего внимание, вблизи вполне мирного – с изображениями, прославляющими людей рабочих специальностей.

То толпа входила в комнату с холодильниками, холодильниками только на первый взгляд. На проверку они оказались арт-объектами. Конечно, довольно странно было видеть людей, уставившихся в холодильник совсем не в поисках еды. За дверцами, где обычно лежат свежие продукты, художники поместили видеозарисовки, с такими же свежими и насущными проблемами общества.

На одном из видео, например, человеческий язык подвергается избиению кнутом, что по идее автора Натальи Егоровой символизирует свободу высказываний и, зачастую наказание за эту свободу.

Дальше небольшая делегация из гостей и журналистов фестиваля двинулась к берегу моря, в клуб моряков. Там в одной небольшой комнатке норвежский фотограф рассказывал свои впечатления о поездке в Россию и сравнивал нашу страну с Норвегией, для чего распечатал больше дюжины фотографий.

Соседнее же помещение было сплошь увешано фотографиями с коровами и людьми, поедающими, судя по выражениям их лиц, что-то вкусное. Так норвежская художница представила исследование Rommekolle – бактерий, создающих биомассу, на вкус оказавшуюся очень похожей на простоквашу. Около полугода E. Bakkeslett путешествовала по норвежским деревням в поисках Rommekolle и позабытой традиции выращивания из них кисломолочного продукта, успешный итог и был оформлен в выставку. Студенистую массу, кстати, можно было попробовать и даже взять немного бактерий для домашнего разведения.

Продолжение следует…

На этой неделе мы опубликуем самые запомнившиеся моменты с фестиваля. А на следующей неделе будет готов фильм с отрывками концертов, спектаклей, выставок, который ещё ближе познакомит вас с участниками и мероприятиями грандиозного арт-фестиваля «Barents Spektakel 2015».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter