Новое поколение карельских художников представит свои работы в Городском выставочном зале Петрозаводска

Новое поколение карельских художников представит свои работы в Городском выставочном зале Петрозаводска

15 октября, 15:00
Культура
Новое поколение карельских художников представит свои работы в Городском выставочном зале Петрозаводска

С 16 октября по 8 ноября 2015 года в Городском выставочном зале Петрозаводска пройдет выставка, собравшая работы более 80 молодых художников Карелии. Самый свежий и актуальный срез нового поколения карельского изобразительного искусства – это выставка «МЫ».

Для кого-то из них – это дебют, для других - уже далеко не первый выставочный опыт в жизни. Есть среди них и те, кого можно назвать лидерами, заметно проявившими себя за последние годы в художественном контексте Петрозаводска, такие например, как Наталья Егорова, Иван Смирнов, Надежда Белая, Иван Горностаев, Павел Калтыгин и другие. Всё вместе - очень пёстрая и порой противоречивая картина сегодняшнего молодого искусства Карелии, жить и развиваться которому приходится в непростой социальной и экономической ситуации.

Со времени последней подобной выставки, организованной Городским выставочным залом в 2010 году, прошло ровно 5 лет. Изменения, произошедшие за это время, достаточно заметны. Кто-то из молодых талантов уехал из Карелии, найдя более благоприятные для жизни и творчества края, кто-то повзрослел и перебрался уже в категорию зрелых мастеров, кто-то целиком ушёл в бизнес. Им на смену пришло много новых имён, появились новые заметные авторы, кто-то из робкого дебютанта вырос в опытного художника. Все очень разные и по эстетическим пристрастиям, и по уровню мастерства – от почти любителей-самоучек до профессионалов с академическим образованием. Особенность молодёжной выставки 2015 в стремлении говорить от первого лица, дав максимальному количеству молодых авторов возможность высказаться и предъявить своё творчество широкой публике.

Диапазон художественных поисков сегодняшних молодых, разброс их творческих интересов и взглядов на искусство виден в большом жанровом, техническом, пластическом разнообразие представленных на выставке произведений. Здесь живопись и скульптура, оригинальная и тиражная графика, фотография и компьютерное генерирование, анимация и видео-арт, декоративно-прикладное искусство и объект. Стараясь, так или иначе, держаться «корней», одни – по-прежнему находят их в академической школе и сосредоточены на освоении традиционного ряда выразительных средств живописи, графики, скульптуры, другие - ориентируются на классику модернизма 20 века, пытаются говорить на языке современного искусства и ищут метафоры, адекватные времени, в котором живут, третьи делают лишь свои первые шаги и не смогли пока найти своего самобытного «Я». Соединённые в единое «МЫ» - эти, казалось бы, несовместимые «голоса» вступают не столько в конфликт, сколько в интересные диалоги о том, что, наверное, всегда волновало и будет волновать молодых художников: их самоощущение и место в сегодняшнем мире, любовь, страхи, неуверенность в себе, молодой задор, желание изменить мир к лучшему, познание окружающей жизни и стремление найти собственный путь в искусстве …

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter