Поспорим о красоте: в Петрозаводске прошел Фестиваль водных фонариков

Поспорим о красоте: в Петрозаводске прошел Фестиваль водных фонариков

Поспорим о красоте: в Петрозаводске прошел Фестиваль водных фонариков

15 мая 2016, 10:30
Культура
Анастасия Креминская
Поспорим о красоте: в Петрозаводске прошел Фестиваль водных фонариков

Рабочая неделя в Петрозаводске завершилась массовой медитацией в Парке 50-летия пионерской организации. По оценкам организаторов около 2000 людей пришли на Фестиваль водных фонариков. Такое мероприятие проходит в Петрозаводске впервые, поэтому вызвало небывалый ажиотаж. Любители селфи и охотники за новой аватаркой прятались под кустами, деревьями и мостами – ведь такое событие! «Я побывал на Фестивале водных фонариков»! Действительно, задумка крутая, вот только организация хромает. Давайте разберемся.

Уже на подъезде к месту проведения Фестиваля я почувствовала неладное. Машину было не припарковать, но мне повезло: кто-то решил уехать пораньше и освободил мне заветные несколько метров у поребрика. Демонстрируя мастерство параллельной парковки и, чувствуя гневные взгляды конкурентов, я вышла из машины. Оценив масштаб трагедии, мне стало интересно, сколько же людей не пришли сюда просто потому, что негде было оставить своего железного коня.

Войдя в парк со стороны ул. Анохина, я увидела огромную очередь. Но раздавали не бесплатные пирожки. Люди стояли с твердым желанием отдать как минимум 200 рублей за один водный фонарик. При том что, мероприятие формально бесплатное. Вернувшись домой я обратилась к всемогущему Google, который рассказал мне, что плавающие лилии можно купить и дешевле. Цена начинается от 19 рублей за штуку при оптовой покупке и до бесконечности. Да, я покорилась своей зеленой жабе, которая меня едва не задушила и не стала покупать фонарик на празднике. Конечно, что не сделаешь ради драгоценного ребенка, например, или любимой девушки, которой ХОЧЕТСЯ. Напомню, что всего туда пришло около 2000 человек. А теперь прикиньте, сколько заработали организаторы на нашем с Вами «хочется».

Идем дальше. Те, кто заботятся о природе наверняка рвали на себе волосы, глядя на то, как эти клочки бумаги бросают в воду, и они засоряют и без того бедную Неглинку. Совсем иронично выглядит табличка, висящая в парке на дереве, которая гласит «Мусор в речку не кидай, уткин дом не засоряй». Только пернатых в тот вечер не было, они были явно в шоке и куда-то спрятались.

class="gallery">

Зато были дети, которые бегали под мостом, пытаясь как можно дальше протолкнуть свой заветный фонарик. Но с учетом небольших порогов на реке, выживал лишь сильнейший! Я о фонариках, не о детях.

class="gallery">

Если говорить о романтике, которая ассоциируется с таким мероприятием, я её не ощутила. Не увидела я в этом и ничего красивого, хотя некоторые СМИ уже успели спеть свои дифирамбы этому событию. Уж простите мой скептицизм!, время выбрано абсолютно не к месту, особенно учитывая наши белые ночи. Если бы организаторы перенесли начало на 22:00, как было с салютом на День победы, то возможно водные фонарики смотрелись бы, как надо. А так получилось непонятное.

class="gallery">

Навестив Парк на следующее утро, я была приятно удивлена. Там царил покой и, что самое главное, чистота. Уточки заняли свое законное место и уже явно оправились от ужаса. Ничто не говорило о том, что еще вечером прошлого дня там царил бумажный апокалипсис. За это хочется сказать большое спасибо организаторам!

class="gallery">

Внимание: все подсчеты приблизительны!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter