Карелия встретила «Славянский ход»

Карелия встретила «Славянский ход»

Карелия встретила «Славянский ход»

15 мая 2014, 17:23
Культура
Карелия встретила «Славянский ход»

13 мая Карелия встретила «Славянский ход». Организатором встречи с гостями из Мурманска, состоявшейся в Национальной библиотеке, выступило Карельское региональное отделение Союза писателей России при поддержке Министерства культуры Республики Карелия.

Встреча Славянского хода в нашей республике – не первая, однако в этом году миссия хода особенная, и, как нельзя лучше, отражена в самом названии: Духовно-культурная миротворческая экспедиция «Духовное единство Севера и Юга России. Преподобный Сергий Радонежский».

Экспедиция стартовала 12 мая в Мурманске от памятника создателям славянской азбуки и проповедникам христианства равноапостольным Кириллу и Мефодию после молебна о путешествующих. Ее маршрут пролегает через Карелию, затем – Москва, Свято-Троицкая Сергиева Лавра и новый адрес – Крым, Севастополь.

Инициатором проведения экспедиции в 2014 году выступила Мурманская митрополия совместно с Правительством Мурманской области, администрацией Мурманска, Мурманским областным отделением Союза писателей России, Союзом художников России и Северным флотом в период проведения Дней славянской письменности и культуры. Участники хода путешествуют на автобусе и вернутся домой 28 мая. Главная цель экспедиции не меняется, это – сохранение и популяризация историко-культурного и духовного наследия славянских народов, объединение патриотических сил страны.

Экспедицию представляли люди разных профессий и возрастов, но объединяющим началом для них является идея возрождения духовных ценностей и традиций Отечества. В Карелию приехали писатели и поэты, журналисты, священнослужители и участники молодежного фольклорного ансамбля «Поветерь» под руководством Людмилы Рогатых.

Ответственный секретарь мурманской писательской организации Владимир Сорокажердьев рассказал о том огромном вкладе, который вложили писатели Севера в духовное развитие региона, о том, что многие из них были впервые опубликованы в нашем «Севере», принесшем им известность и признание (Николай Скромный, Виталий Маслов и другие), и о тех знаменательных датах, которым посвящена экспедиция: 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского; 70-летие освобождения Севастополя и Заполярья от фашистских захватчиков; 1000-летие памяти Великого князя Владимира; 100-летие города Мурманска (г. Романов-на-Мурмане).

В ходе экспедиции планируется организация и проведение многих акций не только в перечисленных ранее городах, но и в Ростове-на-Дону, Симферополе: выставки, концерты, творческие встречи с писателями, военнослужащими, интеллигенцией и студенчеством, а также общение с представителями органов власти, праздничные богослужения. Прибытие экспедиции в Крым намечено на 19 мая. В Севастополе миссия пробудет с 20 по 25 мая, эти даты совпадают с празднованием дней славянской письменности и культуры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter