В Сегежском районе стартует проект «Петровский Ям. Живая история. Волонтёры – малой Родине»

В Сегежском районе стартует проект «Петровский Ям. Живая история. Волонтёры – малой Родине»

В Сегежском районе стартует проект «Петровский Ям. Живая история. Волонтёры – малой Родине»

14 апреля 2014, 14:44
Культура
В Сегежском районе стартует проект «Петровский Ям. Живая история. Волонтёры – малой Родине»

В Сегежском районе стартует проект некоммерческой организации Благотворительный фонд «Память Выговского края» под названием «Петровский Ям. Живая история. Волонтёры – малой Родине».

Тема проекта, ставшего в апреле 2014 г. одним из победителей конкурса и получившего грант Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия, – сохранение исторической памяти и культурно-исторического наследия края.

Проект посвящён одному из уголков Выгозерского края, территории бывших населенных пунктов: села Петровский Ям (появившегося в 1870-х годах, недалеко от места стоянки Петра I во время легендарного исторического волока 1702 года), более позднего посёлка лесозаготовителей Петровский Ям. «Старый» и «новый» Петровские Ямы были расположены на территории Сегежского муниципального района, на месте впадения реки Выг в озеро Выгозеро, на правом и левом берегах залива.

Географически это достаточно компактная территория. Она насыщена памятными местами различных периодов истории края и страны: начала XVIII века, XX века - периода гражданской войны и иностранной военной интервенции и Великой Отечественной войны. Это фрагмент Осударевой дороги - ландшафтный памятник эпохи Петра Великого; место нахождения в «старом» Петровском Яме церкви во имя апостола Петра, построенной на народные деньги в честь увековечивания исторического волока; место расположения трагически погибшего военного госпиталя № 2213. А на самом Выгозере – острова, описанные Михаилом Пришвиным в очерках «В краю непуганых птиц».

Сравнительная отдаленность от центра муниципального района и от посёлка Валдай не позволила до сих пор достаточно подробно обозначить на местности точки исторических и памятных событий. Редкий пример этому – деятельность иногородних российских энтузиастов экстремального туризма.

В феврале 2014 года НКО Благотворительный фонд «Память Выговского края» установила поистине народный памятник разрушенному в 1942 году в результате финской диверсии госпиталю № 2212. В этом году фонд в содружестве с многочисленными партнёрами продолжит создание системы памятных и информационных знаков, объектов туристского показа на территории Петровского Яма. Это приведёт в конечном итоге к созданию туристско-образовательного маршрута, пополнит фонды Сегежского музея.

Значимыми участниками проекта станут молодые волонтёры, в том числе и учащиеся кадетского класса сегежской школы № 7, валдайской средней школы и их наставники, чей энтузиазм и уважение к культурно-историческому наследию помогут успешно осуществить все мероприятия проекта.

17 апреля в 14:00 в Музейном Центре Сегежского района состоится публичное открытие и первое мероприятие проекта – традиционная районная краеведческая конференция исследовательских работ «Деревни Выгозерья». Приглашаются все желающие.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter