Библиотеки станут главными участниками Года литературы в Карелии

Библиотеки станут главными участниками Года литературы в Карелии

Библиотеки станут главными участниками Года литературы в Карелии

14 марта 2015, 11:35
Культура
Библиотеки станут главными участниками Года литературы в Карелии

2015 год Указом Президента России объявлен в стране Годом литературы. Его главной целью определено привлечение внимание общества к литературе и чтению. В Карелии вопросами подготовки и проведения Года литературы занимается организационный комитет, возглавляемый заместителем Главы республики по социальным вопросам Валентиной Улич. В состав комитета входят руководители органов исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления, учреждений культуры и образования, творческих союзов. 13 марта в Национальном музее состоялось заседание оргкомитета. Его участники обсудили ход реализации в республике мероприятий в рамках Года литературы, предусмотренных Планом, утвержденным Правительством.

Официальный старт Года литературы в Карелии был дан 25 февраля на торжественном вечере в Музыкальном театре. План по его проведению включает в себя многочисленные литературные фестивали, праздники, выставки, конкурсы, и творческие встречи. В него также входят мероприятия по поддержке книгоиздания и книгораспространения, сохранения литературного наследия региона. Подробно о перспективах и возможностях, которые открывает перед республикой Год литературы, на заседании оргкомитета рассказала министр культуры Карелии Елена Богданова.

Министр отметила, что особое внимание в Год литературы будет уделено библиотекам. По мнению Елены Богдановой, они должны стать центрами чтения и информации, объединяющими не только поколения, но и читателей и писателей. Достижению этой цели будут способствовать обновление книжных фондов, творческие встречи и культурные проекты.

У подрастающего поколения и молодежи важную роль в формировании читательского интереса играет образовательный процесс. По словам специалиста министерства образования Натальи Васильевой, в Год литературы особенно активизирована работа Ассоциации учителей русского языка и литературы. Разрабатываются различные акции и проекты. Так, в течение года в школах республики будут проходить творческие встречи с карельскими писателями и поэтами. Рассматривается возможность проведения Главной новогодней Елки Карелии как литературного карнавала.

Итогом проводимых мероприятий, как отметила Валентина Улич, должно стать создание единого культурно–образовательного пространства.

О мероприятиях, реализуемых в Год литературы Национальной библиотекой республики, рассказала директор учреждения Марина Никишина. Важным событием в преддверии Года литературы руководитель назвала окончание первого этапа реконструкции библиотеки. В 2015 «литературном» году читателей ждут как уже давно полюбившиеся акции, так и сюрпризы. В районах республики пройдут встречи с писателями Карелии и традиционные Дни Национальной библиотеки. На карельском телевидении также выйдут передачи с участием писателей и поэтов республики.

Одним из приоритетных направлений в Год литературы. Станет сотрудничество с творческими союзами писателей и издателями. На заседании о деятельности творческих объединений в республике рассказали Яна Жеймотелите - председатель Союза молодых писателей «Северное сияние», Надежда Васильева руководитель республиканского отделения «Союза российских писателей». В своих выступлениях представители творческого сообщества говорили о вопросах книгоиздания и книгораспространения. По мнению Надежды Васильевой, хорошим подспорьем в решении проблем книгораспространения могло бы стать создание книжных киосков при библиотеках. Писатель лауреат престижных литературных премий Дмитрий Новиков отметил важность встреч с юными читателями, развития межрегионального и международного сотрудничества. Автор книг «В сетях твоих», «Муха в янтаре» построил своими руками в селе Крошнозеро дом, который назвал Домом творчества. Его двери всегда открыты для проектов.

Председатель Карельского Союза писателей Марат Тарасов отметил необходимость обратить особое внимание в Год литературы на роль писателя и значение литературы для общества.

- Давайте всё-таки поймем, что литература, это не какая-то там скучная, никому ненужная вещь, а это вещь веселая, нужная, и давайте относиться к литературе так, как относится наш Глава республики. Он, прочитав по своей инициативе книгу «В сетях твоих» Новикова, так был обрадован и потрясен, что позвонил мне и попросил организовать встречу с Дмитрием Новиковым… . И он приехал, и полночи мы говорили о литературе. И я был поражен и удивлен, какой он внимательнейший читатель, как он понимает язык современной нашей литературы, как он широко читает эту литературу. Вот тут мы почувствовали, что такое литература, - сказал Марат Тарасов.

Год литературы в Карелии набирает силу. Впереди множество культурных проектов и инициатив.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter