Филармония приглашает на концерт «Изящные песенки» к 125-летию со дня рождения Александра Вертинского

Филармония приглашает на концерт «Изящные песенки» к 125-летию со дня рождения Александра Вертинского

Филармония приглашает на концерт «Изящные песенки» к 125-летию со дня рождения Александра Вертинского

14 марта 2014, 08:00
Культура
Филармония приглашает на концерт «Изящные песенки» к 125-летию со дня рождения Александра Вертинского

Сегодня, 14 марта, в 19:00 Карельская государственная филармония приглашает на концерт «Изящные песенки» к 125-летию со дня рождения Александра Вертинского.

Песни А.Вертинского, русские романсы, мелодии Дж.Рейнхардта, П.Фроссини и многое другое в сопровождении квартета русских народных инструментов «Экспромт» исполнит солистка – лауреат IV Международного фестиваля моноспектаклей Ольга Матвеева (сопрано, Москва)

«Печальный Пьеро», сочинитель прелестных песенок, эмигрант, ресторанный певец, Артист с большой буквы, великая легенда — это все о нем, Александре Николаевиче Вертинском. Он создал совершенно уникальный жанр, никогда не существовавший раннее на русской сцене – жанр театрализованных песен-миниатюр или песен-новелл. Его маленькие песни-новеллы назывались «ариетками», или «печальными песенками Пьеро». Персонажи этих песен – клоуны и танцовщицы кабаре, капризные дамы в шикарных манто и бродяги, артисты и пажи. Они любят, страдают, мечтают о счастье, тоскуют, мчатся в стремительной погоне за жизнью и горько рыдают от ее пощечин.

Ольга Матвеева окончила вокальное отделение Петрозаводского музыкального училища имени К.Раутио, факультет «Актёр музыкального театра» РАТИ /ГИТИС/ (мастерская народного артиста СССР профессора Б.Покровского). В настоящее время О.Матвеева является певицей и актрисой проекта «Усадебный театр», художественным руководителем Детского музыкального театра «Отражение», педагогом Московского театра «Et Cetera» под руководством А.Калягина. Участвовала в спектаклях Центра имени Вс.Мейерхольда, в совместных проектах с музеем-усадьбой «Ясная Поляна», в том числе исполняла партию Наташи Ростовой в опере С.Прокофьева «Война и мир».

Много гастролирует по России и за рубежом. Часто выступает с концертами и спектаклями в Петрозаводске, в том числе и на сцене Карельской филармонии: О.Матвеева была участницей программы благотворительного бала «Первый бал Наташи Ростовой», моноспектакля «Прасковья Жемчугова – графиня Шереметьева», программы с симфоническим оркестром «Музыка в доме Толстых» и спектакля «Разумеется, да!», программ фестиваля «Осенняя лира». Часто сотрудничает с Квартетом русских народных инструментов «Экспромт».

Квартет русских народных инструментов «Экспромт» - лауреат международных конкурсов, участник европейских фестивалей, первый российский обладатель европейской премии «Eisernen Eversteiner». Ансамбль существует с 1995 года. В репертуаре «Экспромта» — классические произведения и оригинальные пьесы, произведения современных композиторов и обработки народных песен. Музыканты ансамбля смело экспериментируют с жанрами и стилями, превращая знакомые мелодии в миниатюрные шедевры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter