В дни новогодних праздников учреждения культуры Карелии посетили более 35 тысяч зрителей

В дни новогодних праздников учреждения культуры Карелии посетили более 35 тысяч зрителей

В дни новогодних праздников учреждения культуры Карелии посетили более 35 тысяч зрителей

14 января 2015, 13:55
Культура
В дни новогодних праздников учреждения культуры Карелии посетили более 35 тысяч зрителей

В дни предновогодних и новогодних праздников жителям и гостям столицы Карелии скучать было некогда. В Петрозаводске прошли новогодние елки, выставки, концерты, спектакли, мастер-классы, экскурсии и многое другое.

Национальный музей Карелии представил программу для детей «Рождественские истории». Ребята совершили путешествие по музею и узнали о традициях празднования Нового года и Рождества в городских домах и деревенских избах конца XIX - начала XX вв., послушали старинные легенды, погадали на судьбу, возродили обычай ощипывания ели. Зажигательное веселье у красавицы ели в Зале Благородного Собрания стало достойным завершением новогоднего приключения.

Для гостей города Национальный музей представил «Новогодние путешествия по Губернаторскому дому». Туристы узнали про праздник Йоля, который отмечали в Средневековой Карелии. В карельской избе гости познакомились со старинными рождественскими обрядами. Путешественники с большим удовольствием отгадывали загадки и гадали на год грядущий.

Музей изобразительных искусств Республики Карелия в предновогодние дни открыл республиканскую выставку «Онежская палитра», которая поражает многообразием произведений, представленных в экспозиции: в четырех залах и коридоре можно увидеть работы членов Творческого союза художников Карелии и свободных художников. Также в выставке приняли участие молодые авторы, для которых это первый серьезный шаг на профессиональном пути.

В предновогодние дни музей провел новогодний вечер для женщин серебряного возраста – участников проекта «Одеяло на себя». Для них Марина Коршакова провела новогодний мастер-класс по текстилю – научила дам изготавливать сувенирные текстильные елочки.

В январские праздники Музей организовал рождественское занятие в студии «АРТ-четверг». Художник Мария Юфа провела мастер-класс в технике пастели «В инее хрустальном приходит Рождество».

Новогодняя афиша Музыкального театра Карелии смогла порадовать и взрослых любителей музыкального искусства, и совсем юных зрителей. Традиционный «Щелкунчик», рождественские гала-концерты оперы и балета, музыкальная сказка «Морозко» и долгожданная премьера «Красавица Насто», новогодний бал с опереттой Штрауса «Летучая мышь» – всего в канун праздников театр дал сорок представлений.

К каждой встрече со зрителем театр подошел с особой ответственностью и старался сделать приятные дополнения к вечеру – игры для детей у елки, встреча с Санта-Клаусом и исполнение рождественских гимнов в канун Рождества, ароматный глинтвейн и игристое шампанское. Праздничная культурная вахта продолжилась до 13 января. По традиции в этот день состоялся ночной спектакль. В нынешнем году им стал Рождественский гала-концерт балета – яркое представление, программу которого составили жемчужины балетной классики. Концерт начался в 22 часа и закончился в полночь под бой последних курантов новогодних праздников.

Национальный театр Республики Карелии представил новогоднюю премьеру сказки «Питер Пэн» и радовал детей все праздники. На Малой сцене театра добрый Йолупукки принимал в своей «театральной резиденции» маленьких гостей. Сидя в своем кресле-качалке, всем известный дедушка слушал ребят и дарил подарки. Для детей также прошли занимательные и веселые конкурсы, у каждого осталась на память фотография с настоящим Йолупукки.

Театр кукол Карелии подготовил программу для самых маленьких зрителей - интерактивная ёлочка «Новый год для крох от года до трёх». Малыши вместе со Снегурочкой и лесными зверятами отправлялись на поиски Деда Мороза. Детишек ждали игры, песенки и интересные задания. Для детей от четырёх до десяти лет Театр кукол представил музыкальную интермедию «Волшебная книга гномов», а для ребят от девяти лет и старше - дискотеку «Новый год в стиле диско».

Театр драмы Республики Карелия в новогодние праздники показал любимые зрителем спектакли «Гранатовый браслет», «Баба Шанель», «№ 13», «Двое в большом городе», «Та самая Дульсинея», а также премьерные спектакли 2014 года «Настасья Филипповна» и «Про мою маму и про меня».

Праздничная программа Карельской государственной филармонии была не менее интересна: «Новогодние традиции с квартетом «Экспромт», Новогодний вечер с Оркестром «Онего», Елка с оркестром «Онего» «Большой концерт для Деда Мороза, или Новогоднее конфетти», Новогодний вечер с Симфоническим оркестром, Рождественские встречи с Михаилом Тоцким и ансамблем «A-Jazz». «Costa del sol». Череду новогодних концертов завершил Симфонический оркестр Карельской государственной филармонии, дирижер Алексей Ньяга и цыганская группа «Лойко».

Ансамбль «Кантеле» провел «Рождественские встречи». Первой дала концерт любимая публикой солистка ансамбля, заслуженная артистка Карелии, лауреат Всероссийского конкурса «Голоса России» Ирина Попова. Лиричное звучание инструментов оркестра и тщательно подобранные музыкальные произведения создали атмосферу тихих рождественских вечеров. Для маленьких зрителей в Доме Кантеле прошли веселые детские праздники и елки. С наступающим Новым годом и Рождеством детей и взрослых поздравляли артисты Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле» и Дед Мороз со Снегурочкой.

Праздничные представления прошли в канун Нового года в Центре национальных культур и народного творчества Республики Карелия. Он подготовил для детей веселое представление «Фантазии новогодней ночи», героями которого стали герои русских сказок – Баба Яга и Леший. В праздничной программе приняли участие детский хореографический ансамбль «Кулкусет» и детский фольклорный ансамбль «Вестлежет». А хороводы, игры и танцы с Дедом Морозом и Новым 2015 годом вокруг нарядной Ёлки не позволили скучать ни детям, ни взрослым.

Центр культурных инициатив в завершении праздников открыл выставку, приуроченную к встрече Старого Нового года. Творческие и креативные жителей Петрозаводска весело и шумно простились с уходящим Годом культуры и встретили Год литературы.

Всего в дни новогодних праздников учреждения культуры Карелии провели более 270 мероприятий, которые посетили более 35 тысяч зрителей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter