«Ирония судьбы» по-шведски

«Ирония судьбы» по-шведски

«Ирония судьбы» по-шведски

13 ноября 2015, 17:15
Культура
Дария Цыганкова
«Ирония судьбы» по-шведски

В Петрозаводск с визитом приехал Генконсул Швеции Эрих Хаммаршельд, который кроме вопросов политической и экономической повестки, уделил немного времени культурному событию, аналога которому в городе еще не было - фестивалю кино Швеции.

Что же карельский зритель, пришедший поближе познакомиться с миром шведского кино, знает о скандинавском синематографе? Почти каждый гость фестиваля вспомнил про одну из «черепах», на которых и держится вселенная шведского, да и мирового кино - Ингмара Бергмана. С идентификацией других авторов возникли проблемы. «Не мудрено»,- подумаете вы, ведь далеко не каждый житель Швеции имеет глубокие познания в области кино российского. И, возможно, будете неправы.

Господин Эрих Хаммаршельд, который, собственно и открыл дни шведского кино в Петрозаводске, рассказал о том, что питает большие симпатии к российскому кинематографу, вернее, к его дедушке - кино советскому. Самыми любимыми оказались «Ирония судьбы, или с Легким паром» и «Белое солнце пустыни».

На фестивале, который поможет петрозаводскому зрителю не потеряться в дебрях шведского киноискусства, представлены современные фильмы, самые обсуждаемые и самые популярные. Генконсул рассказал журналистам, что сам еще не успел посмотреть представленные картины, но ознакомился с рецензиями на киноленты и крайне советовал петрозаводчанам их посмотреть.

Зато, Эрих Хаммаршельд успел познакомиться с российским современным кино, а именно с «Левиафаном»,- неоднозначной лентой Андрея Звягинцева, собравшей солидную кипу хавалебных и не очень рецензий по всеми миру и целую шеренгу разнообразных кинонаград. На вопрос «понравилось ли?», генконсул ответил тактично, отметив, что смотреть было любопытно, а кино, как и поэтов, должно быть много, хороших и разных.

А еще фестивальное кино призвано помочь жителям Петрозаводска лучше понять нордическую душу шведов, взглянуть на современные нравы Швеции, их настроения, впечатления и быт.

Первая показанная картина «Столетний старик, который вылез в окно и исчез», понравится точно всем, тут тебе и юмор и детективное расследование и удивительная жизнь шведского дедули, который успел побыть двойным агентом, потанцевать со Сталиным, оказаться в Гулаге и в день своего столетия найти чемодан, плотно набитый разноцветными евро-деньгами.

Так что, приходите в кинотеатр «Премьер» включительно до 15 ноября и ищите «свою картину», может поймете, что не такие уж мы со шведами и разные.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter