Музыкальный театр Карелии приглашает зрителей на выставку театрального костюма

Музыкальный театр Карелии приглашает зрителей на выставку театрального костюма

Музыкальный театр Карелии приглашает зрителей на выставку театрального костюма

13 марта 2015, 16:53
Культура
Музыкальный театр Карелии приглашает зрителей на выставку театрального костюма

Уже доброй традицией в Музыкальном театре становится показ собственной коллекции театрального костюма во Всемирный день театра, который отмечают 27 марта. На сцене в этот день дают оперу Джузеппе Верди «Травиата», с которой в 2009 году обновленная труппа начала свой творческий путь. До сих пор эта постановка является визитной карточкой театра и неизменно вызывает зрительское восхищение. И только в этот день будет открыта выставка.

Театральный костюм – это важная составляющая сценического образа актера, а также средство воздействия на зрителя. Точное и совершенное исполнение костюма зависит от мастерства портного, от профессиональной грамотности в области истории костюма художника-автора и художника-исполнителя. Плохой костюм может убить героя, хороший – дать ключ к пониманию роли, раскрытию характера. В процессе развития театрального искусства, новаторства режиссуры роль искусства костюма не идет на убыль – наоборот. Театр ищет и обретает новые формы зрелищных приемов, и костюму – как самому подвижному элементу театральной декорации отводится в этих поисках первое место.

Абсолютное большинство театральных костюмов, которые будут на этот раз представлены на выставке, выполнены в мастерских нашего театра. В этом, юбилейном для театра году решено показать публике костюмы именно из последних постановок. Это премьеры прошлого лета: балет Р. Щедрина «Анна Каренина» и комическая опера Дж.Россини «Севильский цирюльник». Это премьера, которая выходит со дня на день: балет-фантасмагория «Сон в летнюю ночь» на музыку Ф. Мендельсона, а также костюмы из сюжетных сцен балетов, фрагменты которых были использованы в гала-концерте, подготовленном к новогодним торжествам и прочно вошедшем в репертуар. Это премьеры, которые состоятся этим летом: опера П. Чайковского «Пиковая дама» и опера В.-А. Моцарта «Волшебная флейта». Костюмы создавались по авторским эскизам художников: Стефании фон Граурок (Москва), Филиппа Виноградова (Москва) и Вячеслава Окунева (Санкт-Петербург).

Зрители, которые придут в этот день в театр, увидят и ставшую уже легендой постановку: оперу Джузеппе Верди «Травиата». Этим спектаклем в 2009 году обновленный театр открылся после длительной реконструкции. Опера о несчастной судьбе красавицы куртизанки Виолетты Валери стала своеобразным знаменем, которое «выпускать из рук» театр ни в коем случае не намерен. Любимую постановку ждут и сами артисты, и зрители. Пышная, по-хорошему театральная – эта опера не оставляет равнодушными никого. Упоительная музыка Верди вот уже более полутора столетий звучит не только в театрах, ее перепевают на разные лады и в кино, и в рингтонах. Ведь музыка «Травиаты» – сама любовь, нежность, ревность и отчаяние.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter