Музыкальный театр готовит для зрителей премьеру балета «Жизель»

Музыкальный театр готовит для зрителей премьеру балета «Жизель»

Музыкальный театр готовит для зрителей премьеру балета «Жизель»

13 марта 2014, 16:58
Культура
Музыкальный театр готовит для зрителей премьеру балета «Жизель»

27 марта, в Международный день театра, Музыкальный театр представит публике премьеру нового балета. «Жизель» на музыку Адана – балет, который входит в репертуар всех ведущих балетных театров мира, который на протяжении полувека не сходил со сцены нашего театра, – сейчас обретает новую жизнь.

В основу сюжета «Жизели» легла старинная легенда о виллисах – погибших от несчастной любви девушках, которые, превратившись в волшебных существ, до смерти затанцовывают молодых людей, рискнувших прийти ночью на кладбище, мстя им за свою погубленную жизнь.

Хореограф-постановщик спектакля Екатерина Климкова (Мариинский театр) ставит «Жизель», обращаясь к классической редакции Мариуса Петипа. Со времени его работы балет остается почти в неприкосновенности – столь безупречен шедевр мастера в своей драматургии и хореографии. Современные постановщики стремятся подчеркнуть в «Жизели» все новые нюансы, но при этом стараются не повредить веками испытанную на прочность хореографическую ткань спектакля.

Хореограф Мариинки уже работала с карельским балетом: три года назад Екатерина Климкова выпускала на сцене Музыкального театра балет «Шопениана».

В спектакле заняты все ведущие солисты театра. Партию Жизели готовят Алевтина Мухортикова, Татьяна Павлова, Юки Окоти и Екатерина Рыбчина, партию Альберта – Ильшат Умурзаков, Жаргал Тубчинов и Такахиро Цубо. Сценография спектакля принадлежит народному художнику России Вячеславу Окуневу, дирижер-постановщик – Михаил Синькевич.

«Жизель» всегда привлекает зрителей – и совершенством классической хореографии, и трогательным сюжетом легенды о любви и смерти, и проникновенной музыкой. 27 марта мир героев знаменитого балета, воплощенный в романтическом танце, откроют для себя и театралы Карелии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter