«Короб талантов» прошел в Кинерме

«Короб талантов» прошел в Кинерме

«Короб талантов» прошел в Кинерме

12 июля 2013, 16:33
Культура
«Короб талантов» прошел в Кинерме

Фестиваль народного театрального искусства «Nerokaššali» («Короб талантов») - одно из мероприятий, прошедшее в рамках объявленного в республике Года карельского языка и национальной культуры.

Фестиваль является традиционным, проходит раз в два года и направлен на сохранение и развитие языка, обычаев и самобытной культуры карелов-ливвиков. В этом году праздничные мероприятия прошли в небольшой карельской деревушке Кинерма близ села Ведлозеро.

Участниками фестиваля стали самодеятельные творческие коллективы из Петрозаводска и Пряжинского района Карелии, Финляндии, порадовавшие гостей своими новыми постановками. Молодежный кукольный театр «Čiiliušku» (Ящерка») представил зрителям фрагмент «Sammon tavondu» («Кование Сампо») из спектакля «Koirien Kalevala» («Собачья Калевала»). Незабываемое впечатление произвел спектакль самодеятельного творческого коллектива из Крошнозера «Viizas saldattu» («Хитрый солдат»). Активисты Общества карельского языка Тимо Мунне и Ристо Салмела из Финляндии показали инсценировку отрывка из спектакля «Kuikan peldo» («Куйкино поле»). На карельский язык текст этого выступления был переведен этно-рок-музыкантом Сантту Карху.

В перерывах между театральными постановками звучали песни в исполнении карельского народного хора «Ома паё», коллектива «Bes`odaine» («Бесёда»), авторские песни Марии Лёвкиной. Услышали гости фестиваля и рэп на карельском языке в исполнении Ондрея.

Программа фестиваля была насыщена карельскими танцами, розыгрышами, играми, шутками. Гости фестиваля могли познакомиться с уникальными памятниками деревянного зодчества Кинермы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter