Вепсский народный хор представил Карелию на всероссийском фестивале

Вепсский народный хор представил Карелию на всероссийском фестивале

10 сентября, 08:00
Культура
Вепсский народный хор представил Карелию на всероссийском фестивале

В течение двух дней, 6 и 7 сентября, в Ленинградской области и Санкт-Петербурге проходил III Всероссийский фестиваль художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов. Карелию на фестивале представлял Вепсский народный хор из села Шелтозеро.

Участниками фестиваля в этом году стали самодеятельные коллективы из Латвии, Удмуртии, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Мурманской, Ленинградской и Псковской областей и других регионов и территорий.

Открытие Всероссийского фестиваля в городе Тосно совпало с проведением I областного этнокультурного фестиваля «Россия – созвучие культур». Участники обоих фестивалей и представители национально-культурных объединений районов Ленинградской области торжественным шествием проследовали к главной площади, где незадолго до этого развернулись площадки подворий.

Русское, ижорское, водское, марийское, таджикское, дагестанское и подворья других народов вызвали особый интерес жителей и гостей фестивалей. Здесь можно было посмотреть на работу мастеров-ремесленников, увидеть экспозиции предметов быта и декоративно-прикладного творчества, попробовать блюда и напитки традиционной кухни.

На главной сцене зрителей и участников обоих фестивалей поприветствовал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. «Россия – многонациональная страна. С одной стороны, у каждого народа свои традиции, обычаи, вера…. А с другой стороны, мы всегда объединены и дружны в границах единой страны, имя которой – Россия», – отметил он.

От имени Министерства культуры Российской Федерации и Государственного Российского Дома народного творчества с открытием фестивалей поздравила заместитель директора ГРДНТ Мери Русанова: «Мы иногда забываем, занятые нашими повседневными делами, в какой уникальной стране мы живём – стране, где более 170 народов, и каждый из них имеет свою культуру, свои песни, танцы, обряды, обычаи... И всё это богатство нужно сберечь и сохранить. И чем чаще мы с вами будем встречаться так, демонстрируя нашу культуру, тем добрее и лучше станет наш мир».

Параллельно на второй концертной площадке был дан старт Всероссийскому фестивалю. «За долгие тысячелетия финно-угорские и самодийские народы накопили огромное культурное наследие. Они подарили миру эпосы, уникальные образцы этнохореографии и этномузыки, неповторимые коллекции традиционной одежды, блюда национальной кухни и уникальные галереи декоративно-прикладного творчества. Сохранить это наследие, передать его последующим поколениям – наша с вами большая задача. И мы все вносим значительный вклад в эту работу, – подчеркнула руководитель филиала ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» Татьяна Барахова.

После торжественной части в знак единения всех народов руководители творческих коллективов положили горсть зерна в символическую чашу мира и благоденствия. И в режиме нон-стоп начались выступления участников. Песни, танцы, музыкальные наигрыши народов, проживающих от запада до востока России, подхватывая друг друга, сливались в единую мелодию.

Заключительный концерт по уже сложившейся традиции состоялся в Российском этнографическом музее. Гостей и артистов приветствовали организаторы и идейные вдохновители фестиваля – представители Государственного Российского Дома народного творчества и его филиал – Финно-угорский культурный центр Российской Федерации.

В дни работы фестиваля состоялось заседание Совета координаторов филиала ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации», на котором присутствовала и выступила с докладом о реализации этнокультурных и информационных финно-угорских проектов в 2014 году директор Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия Татьяна Темнышева. Т.Темнышева также была включена в Совет координаторов.

Учредители и организаторы фестиваля: Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества, филиал ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации», Комитет по культуре Ленинградской области и Учебно-методический центр культуры и искусства Ленинградской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter