«Соммело» прозвучало над Калевалой

«Соммело» прозвучало над Калевалой

«Соммело» прозвучало над Калевалой

10 июля 2013, 17:03
Культура
«Соммело» прозвучало над Калевалой

В минувшие выходные Калевальская земля стала хозяйкой Международного фестиваля народной музыки «Соммело».

Традиционно мероприятия фестиваля «Соммело» проводятся по обе стороны границы – в Финляндии и в России. В этом году Международный этномузыкальный летний фестиваль «Соммело» проходил в восьмой раз. С 3 по 5 июля праздничные мероприятия состоялись в финской провинции Кайнуу, а 6-7 июля – в Калевальском районе Карелии.

В Калевале праздник начался с «Тропы культуры» – экскурсии по памятными местами, связанным с именем создателя эпоса «Калевала» Элиаса Леннрота.

Музыкальную часть летнего праздника открыла баянистка Анне-Мари Кивимяки (Финляндия) представлением «Колесо времени и «исчадие ада», легенды из Сусстаймо». Сочетание музыки, танца, архаичности и современности в выступлении польского трио Януша Прусиновского никого не оставило равнодушным. Творчество народного ансамбля кантелистов «Вдохновение» (Калевала), фольклорной группы «Куделюшки» (Петрозаводск) и юных калевальских кантелистов было по достоинству оценено зрителями.

«Вечерняя кадриль», обучавшая на берегу озера Куйтто всех желающих польским танцам и заонежским кадрилям, завершила праздничные мероприятия субботнего дня.

7 июля фестиваль продолжился в деревне Хайколя Калевальского национального района – родине известного карельского писателя Ортье Степанова. В этот день сценическая площадка фестиваля перемещалась по разным уголкам деревни. Любителей этномузыки порадовали выступлениями творческие коллективы Карелии и театр голосов «Ики Турсо» (Финляндия) – коллектив музыкантов, владеющих рунопением и вокальной импровизацией.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter