Мысли. Взгляды. Душа.

Мысли. Взгляды. Душа.

Мысли. Взгляды. Душа.

10 марта 2015, 14:09
Культура
Евгения Лёгкая
Мысли. Взгляды. Душа.

Фотограф Ирина Ларионова приоткрыла для зрителей внутренний мир творцов Петрозаводска.

Известный в Карелии фотохудожник и журналист фотографирует известных в Петрозаводске и республике людей. В центре внимания на её персональной выставке – реальные личности, творцы.

Даже при личном общении с человеком не всегда удаётся уловить самое сокровенное. Но о главном рассказывают взгляды. Только их нужно уметь открыть и – запечатлеть. Фотографу Ирине Ларионовой удаётся «поймать» в свой объектив то, что не лежит на поверхности, то, что увидеть дано не каждому.

Ирина Ларионова: «Мы часто знаем фамилии, но не знаем людей в лицо. Ничего особенного в моих портретах нет, но люди – потрясающие, мне хотелось приоткрыть их зрителю».

Лица, лица, лица… Целый выставочный зал знакомых, известных лиц города – художники, поэты, писатели, артисты. Традиционно мы восхищаемся их работами, но сейчас вдруг они сами оказались в центре внимания. Таких лиц не увидишь запросто на улице. Такие взгляды дарятся не каждому. Такие настроения нелегко поймать и запечатлеть.

Виктория Зорина: «У Иры такой доброжелательный взгляд, я ей доверяю. Мы дружим уже больше тридцати лет, я привыкла быть под объективом её камеры, поэтому каждый раз ей удаётся во мне что-то отыскать. В этой фотографии ей удалось показать какую-то мою особую пластичность, мягкость, артистизм, кокетство. Она увидела во мне Зинаиду Гиппиус».

Наталья Гальцина, заслуженная артистка России и Карелии: «Эта фотография висит у меня дома, это просто шедевр. Здесь ей удалось поймать мою житейскую мудрость. Ира умеет что-то такое схватить. Я ее очень люблю, она заряжает положительной энергией».

Егор Кукушкин, Олег Липовецкий, Маргарита Юфа, Яна Жемойтелите, Сергей Терентьев... Знакомые имена и в тоже время неизвестные люди. Что мы знаем о них?

Дополняя портрет героя, автор к каждой работе подбирает литературные строки, те, что по её мнению, подходят именно этому человеку: цитаты из книг, стихи, отражающие глубину личности, состояние души и приоткрывающие калитку в тайный мир творца.

Ирина Ларионова: «К фотографии Яны Жемойтелите я подбирала разные стихи, мне показалось, что именно эти строки самые подходящие: “Теперь никто, пожалуй, не ответит, где некогда любовь моя жила…” Мне показалось, что Яна как путник в ночи, который ищет свою любовь».

Много приятных слов прозвучало в этот день в адрес Ирины Ларионовой. Словно это была вовсе не выставка, а просто встреча самых любимых и дорогих друзей. А, может, так оно и было? Фотографии стали лишь поводом, чтобы собрать всех в одном месте и подарить друг другу самые сокровенные улыбки и взгляды, которых достойны только самые близкие люди.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter