К 100-летию со Дня рождения Юрия Андропова в Петрозаводске вышла книга

К 100-летию со Дня рождения Юрия Андропова в Петрозаводске вышла книга

9 июня, 18:53
Культура
К 100-летию со Дня рождения Юрия Андропова в Петрозаводске вышла книга

5 июня в управлении ФСБ России по Республике Карелия состоялась презентация книги Юрия Шлейкина «Андропов. Карелия. 1940-1951… биографическая хроника».

О создании книги, о ее героях рассказали начальник Управления ФСБ РФ по Республике Карелия Анатолий Серышев, председатель Совета ветеранов органов безопасности республики Константин Белоусов, декан ПетрГУ, доктор исторических наук Сергей Веригин, участник Великой Отечественной войны, бывший заместитель председателя КГБ Карельской АССР Алексей Тигушкин, автор книги, заслуженный журналист Республики Карелии Юрий Шлейкин.

Книга рассказывает о деятельности Ю.В.Андропова в Карелии, а также о его связях с республикой в 1960 –1980 годах. Впервые публикуются многочисленные документы — письма, газетные статьи, воспоминания, телеграммы, которые всесторонне показывают его деятельность на постах первого секретаря ЦК комсомола Карело-Финской ССР, второго секретаря Петрозаводского горкома партии и второго секретаря ЦК Компартии Карело-Финской ССР. Особое место уделено работе Ю. В. Андропова в годы Великой Отечественной войны по организации партизанского движения и подпольной деятельности в тылу врага.

Жанр книги — биографическая хроника — позволил автору показать не только деятельность главного героя, но и жизнь Карелии в 1940-е – 1950-е годы. Читатели встретят в книге около тысячи имен и фамилий. Все эти люди в разной степени были знакомы с Андроповым, причастны к его работе. Десятки из них делятся своими воспоминаниями об Андропове.

В книге свыше шестисот иллюстраций — фотографий, копий документов, плакатов, картин художников, открыток, которые помогут читателям лучше почувствовать эпоху и время — середину ХХ века.

Автор книги, главный редактор издательства «Острова» Юрий Шлейкин так говорит о своем произведении:

- В книге три героя. Главный герой — Юрий Андропов, комсомольский, затем партийный работник Карело-Финской ССР, ставший в 1982 году лидером КПСС и Советского Союза. Второй, или вторая героиня, — Карелия. Это Карелия, которую Андропов узнал, полюбил, защищал в годы войны, которой помогал и спустя десятилетия на самом высоком посту в Кремле. Третий герой — Время. Это одиннадцать лет жизни Андропова, которые во многом сформировали его как государственного и политического деятеля, дали ему уникальный опыт руководящей работы в годы мирной и военной жизни. Судьба Андропова в это время теснейшим образом переплелась с судьбой Карелии, ее людей. Понять и оценить жизнь, поступки Андропова в эти годы можно только понимая то драматическое время — сталинскую эпоху, сыном которой он был…

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter