«В лесах Амазонки» закрытие абонемента № 10 «Музыкальная среда с Юрием Серовым»

«В лесах Амазонки» закрытие абонемента № 10 «Музыкальная среда с Юрием Серовым»

«В лесах Амазонки» закрытие абонемента № 10 «Музыкальная среда с Юрием Серовым»

9 апреля 2014, 14:06
Культура
«В лесах Амазонки» закрытие абонемента № 10 «Музыкальная среда с Юрием Серовым»

9 апреля в 19:00 состоится закрытие абонемента № 10 «Музыкальная среда с Юрием Серовым». На нем прозвучит музыка выдающегося бразильского композитора Эйтора Вила-Лобоса – его «лебединая песня», чарующая, полная пения птиц, диких индейских плясок и необычных гармоний. Юрий Серов предлагает петрозаводской публике литературно-музыкальную композицию по роману английского писателя Уильяма Генри Хадсона «Зеленые поместья» и оратории Эйтора Вила-Лобоса «В лесах Амазонки» – удивительную, почти фантастическую историю любви скрывающегося в джунглях Амазонки от преследования властей молодого человека и загадочной лесной женщины-птицы.

В 1957 году знаменитый бразильский композитор Эйтор Вила-Лобос отметил 70-летие. Он находился в зените славы и мирового признания. Одним из множества творческих заказов этого периода стало предложение написать музыку к фильму «Зеленые поместья» для американской киностудии «Метро Голдвин Майер» (экранизация одноименного романа Уильяма Генри Хадсона). Главные роли в фильме должны были исполнить знаменитые актеры Одри Хепберн и Энтони Перкинс.

На руках у композитора был лишь сценарий, и Вила-Лобос совершенно не знал, на что будет похож фильм. Он писал музыку, словно создавал её для балета или оперы.

Позже композитор превратил свой «саундтрек» в ораторию «В лесах Амазонки» для оркестра, мужского хора и – женского голоса. Как и во многих других своих оркестровых сочинениях, Вила-Лобос включил в свою симфонию вокальную партию, отдав дань традициям бразильского фольклора, в котором пение неотделимо от танца и инструментального музицирования. Потому в этом сочинении голос так органичен. Композитор использовал тексты поэтессы Доры Васконселус, с которой он активно сотрудничал в последние годы.

Музыка этого сочинения Вила-Лобоса – настоящая музыкальная живопись, в которой переплетаются тончайшие акварельные краски и мощное звучание оркестра. Особую волшебную красочность придает звучание тембров вибрафона, ксилофона, челесты, арфы, а также большого количества экзотических ударных инструментов.

Исполнители:

Симфонический оркестр филармонии

Дирижер и ведущий – Юрий Серов

Мужской хор Петрозаводского государственного университета

Художественный руководитель – Алексей Умнов

Солистка – лауреат международных конкурсов Мила Шкиртиль (меццо-сопрано)

Чтец – актер Театра русской драмы РК «Творческая мастерская» Александр Галиев

В программе: литературно-музыкальная композиция по роману У.Г.Хадсона «Зеленые поместья» и оратории Э.Вила-Лобоса «В лесах Амазонки» для оркестра, мужского хора, женского голоса и чтеца

Вход - по билетам 300–600 рублей

Более подробная информация о концерте – на сайте: http://philharmonia.onego.ru/

Справки по тел. 78 32 10

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter