Жителей Карелии приглашают переночевать в библиотеках

Жителей Карелии приглашают переночевать в библиотеках

Жителей Карелии приглашают переночевать в библиотеках

8 апреля 2015, 20:51
Культура
Жителей Карелии приглашают переночевать в библиотеках

24 апреля во всех библиотеках страны в четвертый раз состоится акция в поддержку чтения «Библионочь». Это уникальный пример того, как профессионалы могут поменять представление целого поколения о своей работе, показать, как в пространстве, наполненном книгами, можно интересно проводить время, работать, встречаться, читать и учиться. Первая «Библионочь» состоялась в ночь с 20 на 21 апреля 2012 года.

Соавтор «Библионочи», директор сетевых проектов АМК Илья Николаев делал акцент на том, что подход «один на один с книгой» весьма архаичен. В то время как библиотека предполагает все что угодно: службы по информационной логистике, коммуникационную платформу, клубный формат, место для перформативных видов искусств.

Библиотеки научились работать с современной аудиторией. Причем организаторы «Библионочи» стремятся все больше уходить от откровенно развлекательных проектов к более интеллектуальным, приближенным к книжным текстам.

В этом году «Библионочь» - центральное событие Года Литературы в России, поэтому организаторы ожидают еще большую вовлеченность профессионалов и гостей.

Национальная библиотека Республики Карелия впервые примет гостей в новом, прекрасно оборудованном помещении, которое позволит с успехом осуществить все задуманные мероприятия: музыкально-поэтические композиции, дискуссии, викторины игры, книжные выставки в рамках программы «Открой дневник, поймай время».

Литературное путешествие с Национальной библиотекой Карелии предложит гостям Библионочи музыкально-поэтическую композицию «Война у каждого своя», аудио - слайд – шоу «Герои русского рока», показ и обсуждение фильма, снятого в 1979 году в Петрозаводске, по пьесе Александра Вампилова «Утиная охота», дискуссию на тему «Куда уходит 9 симфония?», творческую встречу с Майей Кучерской – известным российским писателем, критиком и литературоведом, а также множество других интереснейших событий.

В этот день Детско-юношеская библиотека Республики Карелия им. В.Ф. Морозова будет работать дольше обычного: до вечера юные посетители смогут участвовать в развлечениях, подготовленных специально к всероссийской акции.

«Открой дневник – поймай время!» - таков в этом году лейтмотив Библионочи, которая в Детско-юношеской библиотеке трансформируется в Библиосумерки ввиду возраста её участников. Посетителей в этот вечер ждет путешествие по страницам дневников. В отделах библиотеки детей будут ждать веселые и творческие испытания.

В одном из них юным горожанам предстоит познакомиться с Дневником кладоискателя, страницы которого должны помочь в поиске сундука с сокровищами. В другом отделе ребят ждет «Модный» дневник. В рамках мастер-классов они познакомятся с техниками украшения и создания собственных аксессуаров. Организаторы подчеркивают: интересно будет как девочкам, так и мальчикам.

Еще один зал раскроет перед посетителями Дневник фотолюбителя, который необходимо будет заполнить собственными записями и изображениями. Для этого ребятам предоставят фотоплощадку, маскарадные костюмы, темы, связанные с любимыми литературными героями, и полный простор для дальнейшей фантазии!

Кроме того, в этот вечер читателей ждут игровые страницы (пазлы, ребусы, загадки, шарады, перевертыши и многое другое), а для самых стойких или припозднившихся будет организован Мультдневник «На ночь глядя».

Полная программа Библионочи-2015 появится в самое ближайшее время.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter