Видео: Берёзовый веник поможет в любви

Видео: Берёзовый веник поможет в любви

Видео: Берёзовый веник поможет в любви

7 июля 2014, 19:58
Культура
Евгения Лёгкая
Видео: Берёзовый веник поможет в любви

Как вы думаете, что нужно, чтобы мужчины бегали за вами толпами? Купить новое платье, сделать новую причёску и маникюр. Нет! Нужно в Иванову ночь поднять лемби, а другими словами, свою женскую соблазнительность...

Оказывается, есть десятки способов стать более манящей для противоположного пола, которыми активно пользовались древние карелки. Чтобы не нарушить технологии и добиться максимального эффекта в этом тонком деле, ведущие фестиваля тщательно подготовились. Так, вооружившись специальными вениками, рубахами, травами и заговорами, Елена Мигунова и Наталья Синицкая приоткрыли тайны любовной магии древних карел на летнем фестивале Прионежья «Солнцеворот».

Ночь накануне дня Ивана Купалы считалась особенной - травы становились целебными, желания исполнялись. Выполняя специальные обряды, люди отгоняли от себя нечистую силу, девушки загадывали себе хорошего жениха.

Не верите? Напрасно - считают организаторы этого действа. Карелки умели заговаривать и привораживать, а самое интересное, что эти способы действенны и сейчас и могут сделать современных женщин немного счастливее!

Елена Мигунова - Ведущая фестиваля Прионежья «Солнцеворот»:

«Веник – самый главный атрибут Ивановой ночи, им поднимают лемби или женскую привлекательность. Похлопывая женщину веником, нужно произнести заговор на карельском, в котором говорится: «Сколько листьев на этих ветках, столько пусть будет у меня женихов; как муравьи облепили этот веник, так пусть все мужчины крутятся вокруг меня». Только веник должен быть не простой. Я собирала его на перекрёстке трёх дорог, с трёх разных берёз, ветки с серёжками; он три дня пролежал в муравейнике и от этого стал обладать ещё большой силой. Есть веник и для мужчин, погрубее- из еловых веток. Также у меня припасены кусочки мыла и рубахи, тоже три дня пролежавшие в муравейнике».

Замужним и незамужним, мужчинам, детишкам всем хотелось ухватить удачу за хвост, поэтому собравшиеся активно участвовали в магических танцах и обрядах, карельских играх, плели венки из полевых цветов, а потом пускали их на воду, чтобы понаблюдать, куда они плывут. Если далеко, то вероятность выйти замуж в этом году высока. Главной особенностью купальской ночи был костёр. Вокруг него плясали, через него прыгали и, если удавалось хорошо прыгнуть, чтобы пламя не коснулось, и не было искр, это сулило выход замуж или счастье.

На соседней площадке было не менее весело. Выступление творческих коллективов Прионежского муниципального района заставило некоторых пуститься в пляс, а в продолжение вечера выступили известные петрозаводские фолк-коллективы: Питер Кун (кантри – проект), Skylark, Noid, TheDobsonBrothers, Кутерьма, Sattuma.

Так шумно и насыщенно отметили день Прионежья. Получилось даже лучше, чем ожидали, -рассказывает глава Прионежского района.

Лучин Алексей - Глава Прионежского муниципального района:

«Мне безумно нравится такая неформальная форма проведения праздника. Люди не просто пришли послушать и посмотреть, они активно участвуют во всём. Я бы хотел, чтобы этот фестиваль стал ежегодным, чтобы праздник стал брендом района. Будет замечательно, если к нам приедут люди из других регионов, увидят как у нас замечательно, сколько традиционных игр, танцев, музыки. Мы учтём все отрицательные нюансы в этот раз, чтобы в следующем году праздник состоялся ещё на более высоком уровне».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter