Андрей Дежонов: «Как видите, я нашел своих трех сестер»

Андрей Дежонов: «Как видите, я нашел своих трех сестер»

Андрей Дежонов: «Как видите, я нашел своих трех сестер»

7 апреля 2015, 20:24
Культура
Ася Кошелева
Андрей Дежонов: «Как видите, я нашел своих трех сестер»

В Петрозаводске 11 и 12 апреля в Национальном театре пройдет премьера спектакля «Три сестры» Антона Чехова. Свой взгляд на театральную классику представит главный режиссер театра Андрей Дежонов. Сегодня во время общения с журналистами он рассказал, чего стоит ожидать от новой постановки.

По словам Дежонова, зрители увидят спектакль, максимально приближенный к классическому. Режиссер ориентировался на авторские ремарки, а в качестве музыкального сопровождения выбрал мелодии, которые подразумевал услышать Чехов в своей пьесе. Однако не стоит ожидать от премьеры аутентизма с первым показом «Трех сестер» 1901 года.

- Мы начинаем с реалистического театра. Куда он нас уведет – не знаю, - подчеркнул Андрей Дежонов. - В спектакле использовались те элементы театра, которые развивались уже после Чехова. Естественно, это будет взгляд на пьесу из XXI века. Мы не пытались сделать ретро-спектакль, как бы это поставили сто лет назад. Проблемы, которые ставит Чехов в своей пьесе, находятся вне времени и пространства: взаимоотношения мужчины и женщины, соответствие мечты и действительности.

В своей постановке Андрей Дежонов конкретизировал место действия. Вместо неизвестного губернского города жизненные драмы героев будут разворачиваться в Финляндии, входившей в 1910-е годы в состав Российской Империи. Свой выбор режиссер объяснил двумя причинами. Финляндия считалась удаленным от Москвы уголком России. Кроме того, именно там в свое время стоял стрелковый корпус, своей судьбой схожий с военным подразделением из спектакля Чехова.

- В пьесе идет разговор о шести армейских дивизионах. Великое княжество финляндское - наиболее понятное место, где севернее Москвы и Петербурга могли находиться в таком количестве русские войска. Оказалось, что история 22-го стрелкового корпуса похожа на историю армейского подразделения в чеховской пьесе. Его точно так же передислоцировали в Польшу, - рассказал режиссер.

Главные роли в спектакле исполнят актеры Национального театра: Тамара Воронова предстанет в образе Ольги, Юлия Куйкка сыграет Машу. Образ Ирины воплотит на сцене Ирина Володина.

- В какой-то степени я нашла созвучие со своей героиней, - отметила актриса Юлия Куйкка. – Эта неспособность за горой принципов, взглядов осуществить желаемое актуальна. Думаю, что сегодня найдутся женщины и девушки, которые согласятся со мной.

Режиссер спектакля Андрей Дежонов отметил, что в труппе Национального театра он смог найти актеров для каждого действующего лица чеховской драмы. Это стало одной из причин интереса к «Трем сестрам».

- Меня привлекла история этих женщин. В них максимально сосредоточены все российские женщины во всем их разнообразии. С другой стороны, такое ощущение, что три сестры – это один человек, в разное время его существования, - добавил Андрей Дежонов.

Отметим, что подготовка к спектаклю началась в начале текущего сезона. Премьера могла бы состояться раньше, если бы не проблемы с репетиционной базой. Репетиции проходят на главной сцене, поэтому подготовительный процесс приходилось соотносить с занятостью основной площадки Национального театра.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter