«Цейтнота не будет»: 11 домов культуры Карелии отремонтируют в 2018 году

«Цейтнота не будет»: 11 домов культуры Карелии отремонтируют в 2018 году

7 февраля 2018, 21:33
Культура
Дмитрий Ананьин
Photo: ИА Республика
Более 60 муниципальных учреждений культуры Карелии подали заявки на участие в федеральном проекте по укреплению материально-технической базы домов культуры в 2018 году, что вдвое больше, чем было годом ранее.

Общая заявленная потребность в ремонте, покупке спецоборудования, инвентаря и пр. составила более 67 млн рублей (в прошлом году – более 31 млн рублей). Об этом на заседании комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Заксобрания Карелии 7 февраля сообщил министр культуры республики Алексей Лесонен.

По его словам, конкурсная комиссия отобрала 15 победителей (в прошлом году - 23), в 11 из которых будут проведены ремонтные работы. И если в прошлом году с этим возникали «проблемы из-за цейтнота», то в этом дома культуры обновят вовремя, поскольку средства субсидий поступят раньше.

В целом же из федерального бюджета на реализацию партийного проекта «Единой России» «Местный дом культуры» в 2018 году выделено 12 млн 251 000 рублей, из регионального бюджета на условиях софинансирования - 782 000 рублей, из муниципальных бюджетов – 686 000 рублей.

Как сообщали ранее в пресс-службе Минкультуры республики, субсидии получат дома культуры из Калевальского, Кондопожского, Кемского, Лахденпохского, Лоухского, Медвежьегорского, Муезерского, Прионежского, Пряжинского и Сортавальского районов.

– Как и в прошлом году, нас опять поддержал проект по местным инициативам (программа поддержки местных инициатив. – прим. ред.): большинство объектов, которые были включены в программу, - это учреждения культуры, - отметил Лесонен. - Таким образом, за счет двух программ мы не просто постепенно, а серьезно решаем вопросы укрепления материально-технической базы учреждений культуры. Я считаю, что проект «Местный дом культуры» доказал свою эффективность и востребованность.

По прогнозам чиновника, если федеральная программа продлится в Карелии в течение 3 лет, то задача по укреплению материально-технической базы в домах культуры будет выполнена на 70%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter