Posted 6 ноября 2015,, 13:47

Published 6 ноября 2015,, 13:47

Modified 12 ноября 2022,, 08:33

Updated 12 ноября 2022,, 08:33

Ночь, бесы и жестяная Лиззи

6 ноября 2015, 13:47
Ночь, бесы и жестяная Лиззи
Сюжет
В фокусе

Петрозаводчане провели незабываемую ночь в музеях. «Ночь искусств» поведала про хорошего беса и неживого лебедя, про изготовление бумажных мультфильмов, про Форд, который можно было купить за 350 долларов, и про магический чёрный кабинет, где можно слушать музыку в темноте.

В «Ночь искусств» я наметила себе план и в течение нескольких часов путешествовала по городу от одного музея к другому, от одной интересной площадки к другой. В этот вечер к музеям и театрам тянулись вереницей посетители, толпились у касс, у стендов с экспонатами, у картин. Как приятно было отметить, что музеи и театры – это те места, где толпы совсем не раздражают, а радуют.

Чем же культурные учреждения решили удивить искушённого петрозаводского зрителя? Я увидела изготовление бумажных мультфильмов и ретро-автомобиль, узнала о фантазиях сотрудников Национального музея, сфотографировалась со старинными самоварами и побывала в чёрном кабинете.

Все программы «Ночи искусств» открылись ещё днём и продолжались до позднего вечера.

В Национальном музее Карелии рассказывали истории о Губернаторском доме и его обитателях, о древней символике средневековых украшений, играли «в жениха и невесту», провели ночную экскурсию. Одной из самых увлекательных программ оказалась фантазия о петроглифах, совмещённая с песочным шоу в программе «Петроглифы. Как это было…».

Марина Щербак, заведующая отделом по работе с посетителями:

«В первой части рассказывается об Онежских петроглифах, а вторая часть - о Беломорских. Если во второй части, где иллюстрируется охота на лося, мы творчески переработали Линевского, то первая часть – это наша фантазия. Мы придумали, например, как и зачем древним людям понадобилось выбивать в скале беса. Создали такую легенду, что у них был деревянный идол, и племени катастрофически не везло, а как только изображение увековечили на скале, всё наладилось. Он стал духом местности, к которому приходили за помощью, чтобы была хорошая охота, чтобы дети не умирали.

Или вот лебедь. Изображение контурное, поэтому явно нарисован неживой лебедь, скорее всего, лебедь иного мира, верхнего, где живут помощники шамана, или нижнего, куда уходят души. У нас нет экскурсии о петроглифах, а есть такая программа – наша фантазия о том, как они появились. Самое интересное, что потом люди могут спуститься в зал и увидеть эти петроглифы в реальности».

В филиале Национального музея (в зале на Энгельса) братья Савельевы учили искусству изготовления мультфильма из бумаги.

Сергей Савельев:

«Идея снимать такие бумажные мультфильмы появилась давно. Сначала мы снимали мультики с «барашками» по типу наших «барашковых» картин, а потом занялись многослойными открытками и решили попробовать в этом же стиле снять мультики. Сегодня на «Ночи искусств» вместе с собравшимися мы проводим второй этап съемок картины «Приключение на карельской дороге»: снимаем, как джипер «подрезал» дедушку. На это занятие была запланирована работа над маленькой сценкой – хотели снять всего 60 кадров, но, наверное, не успеем, так как ЭТО кропотливая работа с маленькими деталями. Нужно, чтобы детали не двигались, а здесь, с детьми, этого добиться очень сложно. Нашей целью было заинтересовать людей и показать основные этапы съемок мультфильма, чтобы они самостоятельно могли сделать что-то подобное дома. Для завершения нашей работы нужно ещё несколько этапов, и месяца через полтора мультфильм появится в Интернете».

В Музее изобразительных искусств до позднего вечера можно было попасть на выставку «Удивительный мир старинных кукол», на демонстрацию фильмов-победителей VII Всероссийского фестиваля «АРТ-кино», окунуться в ретроспективу жизни известных петрозаводчан благодаря работам карельского художника Валентина Чекмасова.

Музей-заповедник «Кижи» в этот вечер проводил мастер-классы по изготовлению оберегов. Также можно было бесплатно попасть в открытые фонды и сфотографироваться на фоне старинных самоваров или утюгов. Необычные мероприятие прошло в одном из торговых центров города: сотрудники музея «Кижи» выставили там самый ценный экспонат. Петрозаводчане впервые смогли в деталях рассмотреть автомобиль 1917 года и услышать от сотрудников музея интереснейший рассказ о нем.

Марина Ноженко, специалист по просветительской работе и Феликс Тюрин, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Музея-заповедника «Кижи»:

«Автомобиль «Ford Model T», также известный как "Жестяная Лиззи", начали выпускать в Америке в 1908 году, потом открылись филиалы Форда в Германии, Франции, Великобритании, Австралии, машина завоевала всемирную любовь за технические характеристики и привлекательную цену. У него 20 лошадиных сил, объём двигателя 2,9 литров, расход 11-18 литров, ездил на бензине, этаноле и можно было заправлять спиртом, скорость развивал до 70 км в час – это очень неплохие показатели. За счёт большого просвета хорошая проходимость, вес у него меньше тонны, поэтому если застревал в яме, вчетвером его спокойно можно было вытолкнуть.

Этот автомобиль работники завода Генри Форда могли позволить себе купить за два месяца. Он вообще был одной из самых доступных машин начала ХХ века в Америке: автомобили в то время стоили от 1100 до 1700 долларов, при среднегодовом доходе 574 доллара у среднестатистического американца. Когда появился этот «Ford», его цена была 825-850 долларов, что было чрезвычайно привлекательным предложением. Спустя несколько лет его производство настолько удешевилось, что к 1917 году цена снизилась до 350-ти долларов».

В музей «Кижи» автомобиль попал несколько лет назад, когда его пытались вывезти из Америки за 2 тысячи долларов. Таможенники конфисковали ценный автомобиль, а потом передали в фонды музея. В торговом центре он простоит до конца декабря.

«Интересно и необычно слушать музыку в темноте. Это очень расслабляет, музыка проникает как будто в самое сердце», - делились восторженные слушатели, выходя из магического чёрного кабинета, устроенного в Карельской филармонии. Там под покровом ночи, сидя на мягком диване, глядя на звёздное небо, любители музыки слушали в исполнении солистки филармонии, лауреата международных конкурсов Ксении Лубянцевой фортепианные сочинения Бетховена, Дебюсси, Шопена и Рахманинова.

Практически ночью Симфонический оркестр филармонии под руководством дирижера Алексея Ньяги играл программу, которая была исполнена оркестром рекордное количество раз, программу, ставшую одной из любимейших, билеты на которую раскупаются в первые две недели с начала продаж - композиции гениальной «ливерпульской четверки» «The Beatles».

"