ФОТО: Как прошло превращение Петрозаводска в Город мечты

ФОТО: Как прошло превращение Петрозаводска в Город мечты

ФОТО: Как прошло превращение Петрозаводска в Город мечты

6 июня 2016, 14:58
Культура
ФОТО: Как прошло превращение Петрозаводска в Город мечты

В минувшее воскресенье успешно прошел республиканский детский фестиваль «Город моей мечты», в рамках которого состоялось мероприятие «Шатер национального единства», посвященное диалогу культур и гармонизации межнациональных отношений в Республике Карелия.

Главная площадь столицы Карелии была красочно украшена, звучала живая музыка, дети и взрослые участвовали в спортивных состязаниях, танцевали, играли в шахматы, катались на паровозиках, ели походную кашу, общались с представителями разных национальностей.

В фестивале приняли участие более 10 000 человек. Организаторами и партнерами фестиваля выступили Карельская республиканская общественная организация возрождения культурных традиций «Арт шатер», органы исполнительной власти Республики Карелия, учреждения культуры и искусства, дополнительного образования и досуговой деятельности детей и подростков, республиканские общественные организации, представители бизнес-сообщества, государственные учреждения.

Фестиваль стартовал на стадионе «Юность», где в инклюзивных эстафетах приняли участие 100 детей с ограниченными возможностями здоровья. Главными организаторами эстафет для детей и их семей выступили студенты ПетрГУ.

На площади Кирова фестиваль был открыт воздушным балом четвероклассников, в котором участвовали 100 пар юных танцоров под звуки духового оркестра музыкального колледжа им. Раутио. Сценарий бала включал в себя пространственно-временные перемещения по танцевальной культуре разных эпох.

На Соборной площади были исполнены песни православной группы «Дар», читались стихи петрозаводской поэтессы Ольги Гусевой, работала фотовыставка Михаила Плаксина, презентовались яркие выступления детей из воскресных школ, проводились художественные мастер-классы для детей и их родителей, звучной музыкальной волной разливался многоголосный колокольный звон.

Казачье общество в этом году радовало гостей фестиваля богатырскими забавами и играми на развитие силы и ловкости, катанием на лошадях и квадрациклах, вкусной и полезной кашей, приготовленной в полевых условиях.

Свои традиции, культуру, обычаи и быт на празднике детства продемонстрировали представители разных национальностей. Жители города могли увидеть колоритное выступление в Заонежских костюмах конца 19 – начала 20 века представителей русской организации «Преемственность русских традиций», пройтись по украинскому хуторку, организованному представителями общества Украинской культуры "Калина", окунуться в музыкальные узоры и богатый литературный мир представителей Петрозаводской еврейской общины, познакомиться с музыкальными ансамблями Карельской Национально-культурной Автономии поляков «Карельская Полония», отведать восточные сладости и целебный куурма чай от КРОО «Исламское просвещение», вместе с представителями карельского фонда «Мельница» попробовать изготовить глиняные изделия на гончарном кругу и испечь традиционные карельские калитки и пирожки для зятя, спеть красивые и веселые песни вместе с представителями молдавской диаспоры.

Впервые о своей деятельности рассказал Сергей Веригин, Председатель Правления Карельской региональной общественной организации «Преемственность русских традиций»: «Наша организация молодая и действует всего четыре месяца. Главная задача – содействие развитию традиционной культуры русских, проживающих в Республике Карелия, и сохранению самобытности Заонежья, Поморья и Пудожья. Я поддерживаю такие мероприятия, как «Шатер национального единства», проведение которых дает возможность представителям национальных общественных объединений Карелии рассказать о свой деятельности, продемонстрировать культуру и быт своего народа. Это очень важно для укрепления межнационального мира. Обязательно нужно в дальнейшем проводить подобные мероприятия, чтобы республика всегда оставалась территорией дружбы и согласия».

Своими впечатлениями поделилась организатор мероприятия, руководитель Карельской республиканской общественной организации возрождения культурных традиций «Арт шатер» Анна Мугачева: «Отличный фестиваль, все прошло на достойном уровне. Больше всего порадовала активная гражданская позиция населения республики. Фестиваль по праву можно назвать общественным. Взрослые и дети, студенты и добровольцы на безвозмездной основе участвовали в мероприятиях фестиваля: танцевали, пели, проводили творческие мастер-классы и семейные эстафеты, участвовали в благотворительных акциях. Национальные общественные объединения предоставили жителям республики возможность окунуться в многонациональный колорит Карелии - покататься на лошадях, поучаствовать в мастер-классах по приготовлению национальных блюд, вышивке и гончарному ремеслу, поиграть в национальные игры. Надеюсь, в дальнейшем получится организовать подобные экспозиции национальных шатров на территории всех муниципальных районов в Республике Карелия».

Автор фото: Анна Алешина

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter