Posted 6 марта 2019,, 16:21

Published 6 марта 2019,, 16:21

Modified 30 октября 2022,, 19:54

Updated 30 октября 2022,, 19:54

Эксперты назвали ничтожным размер средств, выделенных на проект «Культура» в России

6 марта 2019, 16:21
В своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин отдельно отметил развитие в нашей стране культуры. Глава государства предложил выделить регионам дополнительные средства из фонда президентских грантов.

Однако это не единственный источник финансирования культуры: незадолго до послания появился нацпроект «Культура». «Новые Известия» выяснили, в каких регионах России сейчас больше всего тратят средств на культуру. Также издание обратилось к нескольким экспертам. Специалисты, анализируя объемы всех бюджетных трат на культуру в нашей стране, сомневаются, что выделенных средств будет достаточно, чтобы преобразить эту сферу.

- Размер средств, выделенных на проект «Культура» – ничтожен. 113,5 млрд рублей на 6 лет – это 18,9 млрд в год. Даже в общем разрезе – 0,44% бюджета от всех проектов – выглядит как плевок в душу культурным работникам», – прокомментировала изданию руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Катя Френкель.

При этом в правительстве больше обеспокоены тем, что культурным учреждениям не хватает технического оснащения и инфраструктуры. На эти цели потратят 80% всех выделенных средств.

На развитие культуры в российских регионах направляют совершенно разные средства. Так, в прошлом году в Ненецком автономном округе на культурную сферу на одного жителя потратили 13 235 рублей, в Магаданской области – 4 923 рубля, в Москве – 3 734 рубля, Санкт-Петербурге – 3 184 рубля. Разница между самыми щедрыми и самыми скупыми регионами огромна. С Москвой и Санкт-Петербургом всё понятно: здесь сосредоточены основные музеи, галереи, театры, культурные центры, проходит больше всего мероприятий. А вот дальше уже всё не так очевидно.

- Посмотрите бюджет Ямало-Ненецкого АО и бюджет Алтайского края. И вы всё поймёте. Общая сумма складывается из денег, которые вкладывает субъект РФ и денег, которые даёт федеральное правительство. В Ненецком округе своих денег много. А на Алтае были стихийные бедствия. У них аграрный сектор находится в катастрофическом состоянии, очевидно, что в первую очередь надо тратить деньги на подъем сельского хозяйства, - объяснила депутат Госдумы, первый заместитель председателя Комитета по культуре Елена Драпеко.

Альтернативные варианты финансирования в мире существуют. Например, в США, в кинематограф или в издательство книг правительство не вмешивается, и вообще не финансирует. Они находятся на самоокупаемости.

Как считает заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов, отечественные учреждения культуры в большинстве случаев не получают доходы от инвестиций.

- Доходов от собственной деятельности (например, продажа билетов на спектакль) в большинстве случаев у нас ни на что не хватит. Это столичные театры могут требовать за билеты практически любую сумму, а вот какой-нибудь маленький областной театр рад продавать билеты по 290 – 330 рублей. Про ученические и любительские театры и говорить не приходится. Спонсорская поддержка у нас еще возможна, если руководители местных крупных предприятий склонны к такому меценатству. Но это всё единичные случаи, на всех не хватит крупных предприятий, тем более что в России у крупных бизнесменов нет необходимости заботиться о своем имидже, – сказал он.

"