Языковое гнездо в Республике Карелия: из области реальности или фантастики?

Языковое гнездо в Республике Карелия: из области реальности или фантастики?

Языковое гнездо в Республике Карелия: из области реальности или фантастики?

6 февраля 2015, 17:58
Культура
Языковое гнездо в Республике Карелия: из области реальности или фантастики?

В рамках проведения Международного Дня родного языка* (21 февраля) и Дня народного карело-финского эпоса «Калевала»** (28 февраля) в Петрозаводске пройдёт показ и обсуждение информационно-популярного фильма «Kielâpiervâl» (инари-саамск. «языковое гнездо»).

Киноработа представлена небольшой творческой группой финских активистов, занимающихся вопросами ревитализации языков коренных малочисленных народов в практическом ключе. За основу взята технология «языкового гнезда» у саамов Финляндии, решивших вернуть практически исчезнувший родной язык в жизнь. Идея основана на создании специальных языковых групп в обычных детских садах дневного пребывания, в которых воспитатели общаются с детьми исключительно на языке национального меньшинства. Таким образом, создается естественный прецедент создания языковой среды и вовлечения в неё семьи. Языковые ученые во многих странах считают «языковые гнёзда» самым эффективным способом спасения угасающих языков.

В России, в частности, в Республике Карелия предприняты определённые попытки создания «языковых гнезд». Принесли ли они результат и преемственность? Что возможно сделать еще? Кто должен в этом участвовать и поддерживать? Что скажут сами представители карелов, вепсов и финнов республики, считающиеся здесь титульными, коренными, малочисленными и сохранение языков которых поставлено на повестку дня государственной национальной политики республики?

К обсуждению приглашаются представители органов государственной власти, профильных и общественных организаций. В рамках мероприятия будет организована панельная дискуссия с участием специалистов. Также запланирована презентация тематического сайта, созданного в рамках международного проекта «Финно-угорские языки и культуры в дошкольном образовании».

Организаторами мероприятия выступают общественные организации: «Nuori Karjala» («Молодая Карелия»), «Karjalan Rahvahan Liitto» («Союз карельского народа»), Ассоциация этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия «ЭХО».

Фильм «Kielâpiervâl» создан в рамках международного проекта «ECHO» (Network of Ethnocultural and Heritage Organizations; Создание сети этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия) при поддержке фонда «Jumenkeko» (Финляндия).

Язык фильма: саамский и финский

Субтитры на русском языке

Приглашаем вас на показ фильма с последующей дискуссией 24 февраля (вторник) с 16:00 до 18:00.

Мероприятие пройдёт по адресу: г. Петрозаводск, пл. Ленина, д. 1 (Национальный музей Республики Карелия, Губернаторский зал)

Мероприятие открытое.

_____________________________________________________________________________

*Международный день родного языка – учреждён решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается 21 февраля с 2000 года с целью защиты языкового и культурного многообразия.

День народного эпоса «Калевала»** 28 февраля – День народного эпоса «Калевала», произведения, собранного и опубликованного в 1835 г. финским литературным деятелем, ученым и поэтом Элиасом Лённротом на основе рун и поэтического наследия карельского и финского народов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter