Карельский ансамбль поборется за Гран-при Международного фестиваля

Карельский ансамбль поборется за Гран-при Международного фестиваля

3 ноября 2018, 15:33
Культура
Photo: пресс-служба Стратегического партнерства "Северо-Запад"
Национальный ансамбль Карелии «Кантеле» принимает участие в международном фестивале «Полярный круг» в Мурманске

2-4 ноября в Мурманске проходит VII международный фестиваль хореографического искусства «Полярный круг». Стратегическое партнерство «Северо-Запад» вручит Гран-при победителям.

В 2018 году в программе Фестиваля принимают участие несколько десятков коллективов из Норвегии, Чехии и России. Нашу страну представляют артисты из Архангельской, Мурманской, Тверской, Кировской, Владимирской, Пермской областей, города Москва, Санкт-Петербурга, республик Карелия и Коми.

Название танцевального праздника обусловлено не только географией (Мурманск – крупнейший город за Полярным кругом) – круг или хоровод – является элементом многих традиционных культур. Он символизирует равные возможности для всех участников, в него может «войти» каждый желающий.

В этом году имя обладателя Гран-при Фестиваля «Полярный круг» будет названо 4 ноября – в День народного единства. На это время Мурманск станет столицей международного единства Беренцева Евро-Арктического региона, расширив круг межрегионального и приграничного сотрудничества.

Карелию на фестивале представляет «Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле» из города Петрозаводска (руководитель студии – Александра Гришина). Вместе с коллегами из театра танца «Стелларис» (г. Хаммерфест, Норвегия) карельские артисты дадут спектакль «Однажды», базирующийся на культуре вепсов и саамов. Представление пройдет 3 ноября в Ловозерском Центре развития досуга и культуры, а также 4 ноября – в столице Кольского края.

Напомним, что на прошлом Фестивале в 2016 году карельский ансамбль был удостоен диплома I степени в номинации «Народный танец».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter