Состоялся финал конкурса новой драматургии «Ремарка-2014»

Состоялся финал конкурса новой драматургии «Ремарка-2014»

Состоялся финал конкурса новой драматургии «Ремарка-2014»

2 апреля 2014, 16:11
Культура
Состоялся финал конкурса новой драматургии «Ремарка-2014»

Конкурс проводился Центром культурных инициатив совместно с Интернет-журналом «Лицей» при поддержке Министерства культуры Республики Карелия.

Цель конкурса - выявление талантливых драматургов Северо-Западного Федерального округа Российской Федерации, отбор их лучших произведений, помощь проявившим себя авторам в продвижении их драматургии, содействие творческому росту и известности авторов.

К конкурсу было допущено около семидесяти пьес. Четырнадцать из них, отобранные экспертами – ридерами вошли в шорт-лист конкурса.

А победителями конкурса были признаны:

1. Андрей Мажоров (Санкт-Петербург) за пьесу «Сезон белых плащей»

2. Юрий Лугин (Ивангород) за пьесу «Парень из Мышонки»

3. Ирина Аксенова и Елена Оносовская (Санкт-Петербург) за пьесу «Диагональ блокады»

Приз читательских симпатий был присужден Любови Терентьевой (Сыктывкар) за пьесу «Дыра Каттнера».

29 марта в Национальном театре Республики Карелия состоялись читки пьес финалистов конкурса и церемония награждения победителей.

Читка пьес, как театральная форма, давно популярна и за рубежом и в России. Она позволяет услышать авторский текст, неискажённый театральной интерпретацией. С другой стороны, персонажи обретают реальные физические голоса, а их отношения к происходящим в пьесе событиям транслируются актёрами, согласно проделанному режиссёром анализу пьесы. Публичная читка пьес проводилась профессиональными актёрами театров Карелии, под руководством режиссёров в присутствие авторов пьес.

После церемонии награждения состоялось обсуждение текстов зрителями, членами жюри, критиками и всеми присутствующими. Обсуждение вели драматург Михаил Дурненков (Москва) и арт-директор конкурса «Ремарка» режиссёр Олег Липовецкий. Демократичная обстановка, возможность высказать своё отношение к современным процессам происходящим в обществе и театре, неизменно привлекают к таким событиям неравнодушных, интеллектуальных людей и профессионалов в области искусств.

Все пьесы попавшие в финал, а также пьесы победителей можно прочесть на сайте Интернет-журнала «Лицей».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter