В Московском метрополитене открылась фотовыставка, посвященная 100-летию Карелии

В Московском метрополитене открылась фотовыставка, посвященная 100-летию Карелии

1 сентября , 18:02КультураPhoto: Пресс-служба Московского метрополитена
Авторские работы карельских и московских фотографов познакомят москвичей и гостей столицы с красотами Карелии в разное время года.

В рамках празднования 100-летия образования Республики Карелия в галерее «Метро» на станции метро «Выставочная» Московского метрополитена сегодня открылась фотовыставка «Карелия - далекая и близкая». Цель выставки - презентация экологически чистой Карелии – края хвойных лесов, тысяч озер и рек, самобытной культуры и богатой истории.

«Карелия удивляет и восхищает первозданной красотой, богатой историей, самобытной культурой. Знаменитые на весь мир «Кижи» и Валаам, таинственная Воттоваарская гряда, сказочный Рускеальский каньон, древняя наскальная живопись Беломорья и Онеги – это далеко не полный перечень неповторимых мест, привлекающих сотни тысяч гостей и туристов из России и многих стран мира», - отметил постоянный представитель Республики Карели при Президенте России Владимир Тимофеев.

В оформлении станций московского метро использованы камни и минералы карельских месторождений. В Карелии встречается более 80 наименований минералов и горных пород. Знаменитые на весь мир карельский габбро-диабаз, малиновый кварцит и валаамский гранит активно использовались при строительстве многих станций Московского метрополитена.

Это не первое мероприятие Московского метрополитена по случаю юбилея республики. В феврале юбилейного года на станции метро «Балтийская» выступил Академический хор Московского метрополитена, который исполнил произведение талантливого карельского композитора, автора национального балета «Сампо» Гельмера-Райнера Синисало «Моя Карелия». Артистов хора поддержали юная певица, участник шоу «Лучше всех» на Первом канале София Хоменко и музыканты проекта «Музыка в метро».

Юбилейные мероприятия 14 сентября продолжит Ежегодная экспедиция Народного музея метрополитена и Общества коллекционеров «Наше метро» в Республику Карелия, в ходе которой планируется провести сбор и анализ материалов, представляющих историческую и культурную ценности. Собранные материалы станут основой для формирования отдельной экспозиции в витринах и на стендах Центра профориентации метрополитена, а также для выпуска книги и фильма о добыче карельского камня, используемого при строительстве Московского метрополитена.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter