Глава Карелии назвал очевидные плюсы петрозаводской агломерации

Глава Карелии назвал очевидные плюсы петрозаводской агломерации
Глава Карелии назвал очевидные плюсы петрозаводской агломерации
31 марта, 20:49ГородФото: 1mi
Объединение муниципалитетов обусловлено, в том числе, исторической и экономической целесообразностями: об этом, в том числе, сообщил, руководитель региона, выступив перед депутатами горсовета 31 марта 2022 года.

Сегодня Петрозаводск – не просто город в границах, которые также утверждены генпланом. Значительная часть петрозаводчан живет за пределами столицы, и это абсолютно нормально.

«Отмечу, что агломерацию мы не создаем, а сопровождаем, она уже сложилась, - добавил Артур Парфенчиков. – Нам сегодня очень важно взять процесс под контроль и поспособствовать этой тенденции, соответствующее решение уже принято. Наша задача – учитывать эти процессы, понимать, где мы будем строить дороги, как мы будем совмещать общественный транспорт, причем не только автомобильный, но и железнодорожный. Конечно, это и школы, поликлиники, магазины, торговые центры, спортивные объекты и многое другое».

При этом, укрупненная территория не ограничится Петрозаводском, Прионежским и Пряжинским районами. Сегодня определены расселенные пункты, которые «по географическим и технологическим обстоятельствам» также будут к ней относиться (например, Шуя и Чална).

«Это единый механизм, и мы должны сделать так, чтобы человек, живя в Петрозаводске, в Прионежье, мог удобно добраться в Петрозаводск и обратно, чтобы детей не нужно было возить в школу в другой населенный пункт, чтобы рядом был удобный торговый центр, - уточнил глава РК. - Примеры такой работы в России есть».

Эти вопросы тесно связаны и с развитием комфортной городской среды в Петрозаводске, где необходимо также смотреть на перспективу. Тем более что здоровому образу жизни власти уделяют много внимания.

«Городу категорически нужны новые катки, мы будем строить хороший футбольный манеж, легкоатлетический манеж, двигаться со «Спартаком» дальше, - поделился планами Артур Парфенчиков.

Плюсы всей масштабной работы очевидны. Объединение социальных, инфраструктурных и других задач в развитии Петрозаводска – это социальная стабильность, спокойствие в обществе и движение вперед, подытожил глава республики, поставив городским властям крепкую «четверку» за работу в прошлом году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter