В Петрозаводске торжественно открыли стелу «Город воинской славы»

В Петрозаводске торжественно открыли стелу «Город воинской славы»

30 сентября , 15:00ГородPhoto: Управление пресс-службы Главы Республики Карелия
30 сентября в Петрозаводске торжественно открыт знаковый монумент — стела «Город воинской славы». Он установлен в память о доблести, подвиге и героизме тех, кто с оружием в руках боролся за честь и независимость Отечества, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Памятная стела «Город воинской славы» — гранитная колонна высотой 11,8 м с двуглавым бронзовым орлом — возвышается вблизи площади Кирова. На лицевой стороне пьедестала в бронзовом картуше размещён текст Указа Президента России о присвоении Петрозаводску почётного звания «Город воинской славы», на обратной стороне — герб Петрозаводска. Рядом, на гранитных стенах, установлены тематические бронзовые барельефы, отображающие сюжеты из истории воинской славы города: от Петра первого до освобождения Петрозаводска.

Открытие стелы состоялось в памятную для Карелии дату — 76-ю годовщину освобождения республики от фашистских захватчиков. Со знаменательным событием жителей и гостей города поздравил руководитель региона Артур Парфенчиков.

«История Петрозаводска неразрывно связана с военной историей России. Мы всегда будем помнить тех бойцов, которые отстаивали независимость страны в годы войны. Сегодня с помощью поисковиков мы все больше узнаем об истории наших героических дивизий, полков, батальонов, которые в тяжелейших условиях сдерживали наступления финских захватчиков», — сказал Артур Парфенчиков.

Место для установки стелы было выбрано с учётом мнения общественности и ученых. По словам Главы Карелии, монумент органично вписался в инфраструктуру площади Кирова. Здесь проходят торжественные построения, военные парады, здесь же завершает своё шествие «Бессмертный полк».

Как отметил заместитель Секретаря Совета Безопасности России Сергей Вахруков, стела станет местом поклонения защитникам города.

«Уверен, что это место станет притягательным. Оборона Петрозаводска, тяжелейшая оккупация, победоносное освобождение, партизанские отряды — это славные страницы истории, которые позволили одержать Великую Победу. Нам важно, чтобы будущие поколения не только помнили, но и могли достойно продолжать традиции ветеранов», — сказал Сергей Вахруков.

Эскизный проект монумента создан архитектором Александром Савельевым. Подобные стелы установлены в 45 городах воинской славы России. По словам архитектора, петрозаводчан отличает любовь к истории своего города.

«Мы видим, как жители чтут воинскую память», — подчеркнул Александр Савельев. — «Петрозаводск со своей любовью к истории, он такой единственный, теперь входит в неразрывную цепь, в огромную географию городов, где установлены памятные стелы».

Из республиканского бюджета на установку монумента в рамках подготовки к 100-летию Карелии было выделено 80 миллионов рублей. Территория вокруг стелы благоустроена. Площадка перед ней вымощена камнем, дорожки сделаны с максимальным сохранением существующего озеленения, высажены и новые растения.

В церемонии открытия стелы также приняли участие председатель Законодательного собрания республики Элиссан Шандалович, Глава Петрозаводска Ирина Мирошник, ветераны, жители города.

Напомним, что Петрозаводск стал городом воинской славы в 2015 году. Это звание он получил за мужество, стойкость, проявленные защитниками в борьбе за свободу и независимость Отечества.

Перед открытием стелы на мемориальном комплексе «Аллея памяти и славы» состоялась торжественная церемония возложения цветов, посвященная 76-й годовщине со дня освобождения Карелии от фашистских захватчиков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter