Очередная высотка вырастет рядом с парком в Петрозаводске

Очередная высотка вырастет рядом с парком в Петрозаводске
Очередная высотка вырастет рядом с парком в Петрозаводске
30 июня, 16:17ГородФото: https://vk.com/id23246584
Против строительства высказались больше тысячи жителей Петрозаводска. Об этом рассказала в соцсетях общественница Дарья Каликина.

Построить 17-этажную «свечку», в соответствии с поправками в генплан города, планируют в районе Закаменской набережной, рядом с берегом Неглинки и кольцевой развязкой на улице Шотмана. Эта территория непосредственно граничит с парком, и на общественных слушаниях прошлой осенью 1190 местных жителей высказались за то, чтобы и её признали парковой зоной (сейчас она считается общественно-деловой).

Мэрия, однако, мнение граждан проигнорировала и отдала участок под застройку компании Nova. Дарья Каликина назвала это решение «неадекватным и издевательским». Как считают активистка и жители близлежащих домов, высотка не только не впишется в ландфашт, но и нанесёт вред окружающей среде. В этом месте нужна именно зелёная зона, которая сможет компенсировать близость железнодорожных путей и оживлённой автодороги с выхлопными газами.

Фото:https://vk.com/id23246584

«Все зелёные зоны под снос, будем жить в каменных душных джунглях», — высказался в комментариях один из петрозаводчан. А другие даже задались вопросом, не пора ли городу сменить главного архитектора. Переписка с различными инстанциями результатов не дала. Местные жители рассчитывают, что на ситуацию обратит внимание глава Карелии Артур Парфенчиков.

Редакция «КарелИнформ» связалась со строительной компанией «Nova» и выяснила подробности будущего проекта:

«Действительно, строительство жилого дома на улице Шотмана запланировано. Участок принадлежит компании на правах собственности. И только в границах этого участка планируется возведение дома. Зеленые насаждения на аллее 350-летия Петрозаводска затронуты не будут, поскольку это не предусмотрено проектом».

Кроме того, строительная компания планирует высадить дополнительные деревья на придомовой территории — работа в этом направлении ведется совместно с администрацией Петрозаводска. Добавим, что в качестве подарка горожанам «Nova» установит дополнительное спортивное оборудование в зоне отдыха, расположенной на аллее.

«В адрес компании „Нова“ запросов от Дарьи Каликиной не поступало. Застройщик всегда открыт для общения и готов проинформировать заинтересованных горожан. Однако сейчас ситуация выглядит как предвыборный PR со стороны Каликиной, что не трудно понять из контекста публичных высказываний Дарьи», — уверен застройщик.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter