Вода в домах при застройке района Петрозаводска дорого обойдется жителям

Вода в домах при застройке района Петрозаводска дорого обойдется жителям
Вода в домах при застройке района Петрозаводска дорого обойдется жителям
29 июня, 15:30ГородФото: 1Mi
Госкомитет РК по ценам и тарифам РК 16 июня 2022 года утвердил расчеты «ПКС-Водоканал» при подключении к сетям, связанном с застройкой Октябрьского проспекта.

В повестке недавнего заседания значился только один вопрос: установление платы за подключение (то есть, техприсоединение) крупного объекта. Участники обсуждали детали подключения к централизованным системам холодного водоснабжения и водоотведения АО «Петрозаводские коммунальные системы-Водоканал» при многоэтажном жилищном строительстве в районе Октябрьского проспекта.

Заявление о подключении объекта от мэрии ушло к коммунальщикам к еще в апреле этого года. И в проектах договоров уточняются все детали. Предусмотрены масштабные работы как по водоснабжению, так и по водоотведению.

В первом случае речь идет о строительстве сети водопровода на участке от улицы Мелентьевой до улицы Московской, разводящих сетей водопровода по улицам Лисицыной, Краснофлотская, Мурманская, Зайцева, Бесовецкая, Виданская, Советская и др.

Во втором случае на улицах Московская, Мелентьевой, Варламова и других должны появиться сотни погонных метров сети канализации.

На заседании в Госкомцене прозвучало и «особое мнение» коммунальщиков. АО «ПКС-Водоканал», в том числе, попросило включить в расходы уплату налога на прибыль.

Еще в июне этого года было подготовлено экспертное заключение, которое в итоге приняли за основу расчета индивидуальной платы при подключении объекта. Суммы, требующиеся коммунальщикам, в протоколе фигурируют громадные.

Так, расходы на строительство водопроводных сетей оценены в 451,1 миллиона рублей (здесь и далее - без НДС). В их структуре есть и «прочие» траты: более 12,6 миллиона рублей пойдут на то, чтобы привести проезжую часть и тротуар в порядок после работ. Расходы по уплате налога на прибыль оценены в 116,8 миллиона рублей.

Что касается водоотведения, то на подключение к сетям АО «ПКС-Водоканал» требуется более 314,9 миллиона рублей, на «восстановление благоустройства» - более 22,4 миллиона рублей. Налог на прибыль «обойдется» в 84,3 миллиона рублей.

Подключение к централизованной системе холодного водоснабжения оценено в 584,3 миллиона рублей, а индивидуальная плата за подключение объекта – в 421,7 миллиона рублей. Таким образом, концессионер получит миллиард рублей федеральных казенных средств.

Против представленных расчетов на заседании правления не выступил никто.

Напомним, весной этого года горячие споры в Петрозаводске также возникли по поводу передачи коммунальных сетей Петрозаводска в частные руки, с чем уже на внеочередной сессии согласились депутаты Петросовета.

Коммунальщики ссылались на необходимость масштабной реконструкции существующих сетей и строительстве новых, оппоненты же парировали тем, что «ПКС-Водоканал» по существующим договорам мог заниматься ремонтами и ранее, но почему-то этого не делали.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter