Водители рейсовых автобусов не хотят отвозить пассажиров в отдаленные деревни Карелии

Водители рейсовых автобусов не хотят отвозить пассажиров в отдаленные деревни Карелии

27 октября , 08:29ГородPhoto: karelinform.ru
Жители Карелии не могут уехать на автобусе с автовокзала в деревню Кинелахта. Им приходится платить баснословные деньги за такси. Подробности рассказала «ГТРК Карелия».

В отдаленные деревни Кинелахта и Савиново в Пряжинском районе Карелии не ходят рейсовые автобусы. Деревни находятся далеко от трассы и попасть туда можно только на личном автомобиле или на такси. В расписании петрозаводского автовокзала есть маршрут 606 — «Петрозавдск-Кинелахта-Савиново». Правда уехать на нем — большая удача.

Если верить расписанию, то рейсы по этому маршруту должны выполняться два раза в неделю: по пятницам и воскресеньям. Утром автобус выезжает из Петрозаводска в Кинелахту через Савиново и вечером того же дня возвращается обратно. Однако не все так просто.

Местные жители жалуются, что автобусы не ходят, расписание не соблюдается. Такси очень дорогое. Летом — наплыв дачников. Куда делись все автобусы, никому не понятно.

О проблеме местные власти прекрасно знают. По словам главы Администрации Ведлозерского сельского поселения Александра Чугая, в Минтранс уже писали обращения. А в ответ получили — «невыгодный маршрут». Автобус идет только до Пряжи или до Ведлозера, а дальше целых 34 километра до деревни Кинелахта жителям приходится ехать как получится. Пешком не добраться. Такси стоит от 1500 тысяч рублей, тогда как билет на автобус — 340 рублей. С 2018 года этот маршрут обслуживает частный перевозчик ООО «Перекресток». В Минтрансе сообщили, что автобус ходит два раза в неделю до Кинелахта.

В день съёмок ГТРК «Карелия» автобус действительно пришёл. Но до Кинелахты, по словам пассажиров, так и недоехал. Частные автобусы не хотят ездить в деревни, где проживает мало народу. При этом они сами сокращают пассажиропоток, не соблюдая расписание. Однако не отказываются от выданного свидетельства на перевозки. Например, документ, выданный «Перекрестку» действителен до 2023 года.

Video:ГТРК-Карелия

«К сожалению, нет сегодня серьезных законодательных норм, которые позволили бы отозвать свидетельство на основании фактов невыполнения рейсов и маршрутов. Вся информация о фактах невыполнения маршрутов обязательно должна передаваться в Минтранс», — прокомментировала ситуацию Юлия Мизинкова, первый заместитель министра дорожного хозяйства, транспорта и связи Карелии. Заместитель министра пообещала держать на личном контроле ситуацию с кинелахтенским автобусом.

Сообщается, что в воскресенье рейса опять не было. Пассажиры проинформировали об этом Минтранс.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter