Суд признал незаконной платную парковку рядом с вокзалом в Петрозаводске

Суд признал незаконной платную парковку рядом с вокзалом в Петрозаводске
Суд признал незаконной платную парковку рядом с вокзалом в Петрозаводске
26 ноября 2020, 08:30ГородФото: pixabay.com
Деньги брали самовольно. Арбитражный суд Карелии признал незаконной платную парковку на площади Гагарина в Петрозаводске. Недовольство горожан высокой стоимостью стоянки да и вообще самим фактом, что приходится платить поддержала республиканская прокуратура.

«Вести-Карелия» рассказали, как удалось доказать в суде незаконность платной стоянки рядом с железнодорожным вокзалом в Петрозаводске.

Инициатором иска в судебном процессе выступил заместитель прокурора Республики Василий Шевченко. Ответчиками — региональное министерство имущественных и земельных отношений, а также компания «А3». Именно эта коммерческая структура взимает плату за парковку возле железнодорожного вокзала на площади Гагарина. И, если на первых порах за полчаса стоянки брали по 60 рублей, то сейчас цена поднялась до ста рублей, вне зависимости от того, на какое время жители и гости карельской столицы оставляют свои машины. Что, естественно, вызывало недовольство людей.

Напомним, договор аренды минимущества и «А3» заключили через аукцион в ноябре 2019 года. Арендная плата за земельный участок составила 449 тысяч рублей в год. Денежные средства поступали в бюджет Петрозаводска. Однако, прокуратура посчитала, что соглашение об аренде противоречит федеральному и муниципальному законодательству.

»…территориями общего пользования являются территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары)» — Фрагмент текста из решения Арбитражного суда РК от 11.11.2020 года.

«В адрес арбитражного суда обратился заместитель прокурора РК с оспариванием этой сделки. Было установлено, что о согласие на размещение органом местного самоуправления платной парковки отсутствовало. В рамках настоящего дела позиция прокурора была поддержана министерством. Действительно, признаки недействительности сделки имелись, поэтому соответствующее признание иска было сделано. На сегодняшний день решением суда исковые требования удовлетворены», — Отметил Антон Ильин, начальник Отдела земельных ресурсов и администрирования министерства имущественных и земельных отношений РК.

Видео:"Вести-Карелия"

Пока что решение суда не вступило в законную силу. Согласно действующему законодательству, компания «А3» и минимущества могут оспорить его в течение месяца в вышестоящей инстанции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter