Петрозаводск признан самым «безналичным» городом России

Петрозаводск признан самым «безналичным» городом России
Петрозаводск признан самым «безналичным» городом России
25 марта, 15:55ГородФото: Пресс-служба ПАО Сбербанк
По итогам исследования, проведенного лабораторией Сбербанка СберИндекс, в Петрозаводске в 2020 году зафиксирована самая большая доля безналичных операций в стране. Об этом рассказал Константин Бугрим, управляющий Карельским отделением Сбербанка, во время недавней онлайн-встречи с журналистами.

Более 64% операций было совершено в столице Карелии по банковским картам. Республика (63,2%) заняла второе место в рейтинге, уступив «золото» Ненецкому автономному округу (68,5%). Особой любовью жители региона прониклись к онлайн-платежам за услуги ЖКХ. Их доля в прошлом году составила 86,5% (на 3% больше показателя 2019 года). Чаще всего «коммуналку» оплачивали в мобильном приложении Сбербанка (где большинство платежей за жилищно-коммунальные услуги можно совершить буквально за минуту, благодаря QR или штрих-коду на квитанции). На втором месте по популярности – web-версия Сбербанк Онлайн. «Бронза» - у сервиса Автоплатёж: его удобство оценили 13% потребителей.

Если говорить о торговом эквайринге, то его оборот в регионе в прошлом году вырос на 21% в сравнении с 2019 годом и составил 81,7 млн рублей. На 40 рублей подрос и средний чек – до 590 рублей. Этому в том числе поспособствовало увеличение точек, где установлены терминалы Сбербанка. За 2020 год их количество возросло на 23% и составило более 10,5 тысяч единиц. За прошлый год заметно нарастил объемы и сектор онлайн-торговли. Прирост операций, совершенных по картам банка в интернете, составил 20%, а оборот вырос на 57% до 702 млн рублей.

«Эквайринг по-прежнему остается одним из самых динамично развивающихся направлений, и эта тенденция, по нашим прогнозам, будет сохраняться. В 2020 году, на фоне непростой эпидемиологической обстановки, у покупателей появился дополнительный стимул для выбора безналичного способа оплаты товаров и услуг», - прокомментировал такие успехи Константин Бугрим.

Настоящим достижением, которое оценили многие жители Петрозаводска, стала установка в маршрутных автобусах терминалов для безналичной оплаты проезда, подключенных к системе эквайринга Сбербанка. Оценить преимущества безналичного способа расчёта с перевозчиком смогли все пассажиры: это быстро, безопасно и удобно. Нет необходимости носить в карманах мелочь и контактировать с банкнотами и монетами, что в 2021 году по-прежнему актуально. В этом году планируется оснащение средствами бесконтактной оплаты проезда всех действующих маршрутов республики.

Продолжается работа по установке эквайринговых терминалов Сбербанка для оплаты услуг в МФЦ. В петрозаводском филиале на наб. Гюллинга, 11 уже оборудованы терминалами 30 окон, и людям нет необходимости тратить своё время на посещение отделений банков или поиск ближайших устройств самообслуживания для проведения платежа за конкретную услугу. В перспективе – оснащение других филиалов МФЦ, в том числе расположенных на территории Республики Карелия.

Сюжеты:
Сбербанк
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter