Власти Петрозаводска пояснили особенности застройки в зоне «зеленого щита»

Власти Петрозаводска пояснили особенности застройки в зоне «зеленого щита»

24 ноября 2020, 10:46ГородPhoto: Медиахолдинг 1Mi
По федеральному закону лесопарковый зеленый пояс (ЛЗП) является зоной с ограниченным режимом природопользования, но на них могут появиться объекты капитального строительства, говорится в ответе мэрии на запрос «КарелИнформа» о перспективах создания «зеленого щита».

«В соответствии с вышеуказанным законом площадь ЛЗП не подлежит уменьшению, однако территории, включенные в ЛЗП, могут использоваться для размещения объектов капитального строительства, относящихся к здравоохранению, образованию, объектов для осуществления рекреационной деятельности, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности», - добавили в пресс-центре администрации.

Между тем, границы «зеленого щита» - при условии сохранения его площади - могут быть изменены по решению Заксобрания РК.

В мэрии добавили, что администрации заключила муниципальный контракт на разработку проекта поправок в Генплан города в октябре 2019 года, предусмотрев финансирование в бюджете. Однако аванс подрядчику не выплачивался, а деньги подрядчик получит только после принятия работ.

Разработчик, в свою очередь, ранее представил проект к апрелю 2020 года, но он не был принят в связи с наличием недоработок и замечаний. Та же судьба постигла документ и в июне 2020 года.

«На текущий момент проект в очередной раз находится на рассмотрении администрации, - резюмируют в мэрии. - Решение о принятии работ не принято».

Ранее «КарелИнформ» подробно рассказывал о том, почему Петрозаводск тянет с созданием «зеленого щита». Проблемы, в том числе, связаны с особенностями постановки земель на кадастровый учет. Множество вопросов возникло и у местных общественников, по чьему мнению новый генеральный план не учитывает норм озеленненных территорий на одного жителя города.

Активисты заявили о «реновационной политике по московскому сценарию», опасаясь застройки территории высотными зданиями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter