Петрозаводск замахнулся на резкий рост объемов жилищного строительства

Петрозаводск замахнулся на резкий рост объемов жилищного строительства

24 ноября 2020, 21:15ГородPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Каждый житель столицы Карелии до 2025 года в среднем получит 32 квадратных метра жилплощади: об этом говорится в материалах к поправкам в Генплан Петрозаводска, опубликованных на сайте мэрии.

Оптимистический сценарий развития предполагает рост жилфонда города до 9 миллионов квадратных метров общей площади – «с доведением средней жилищной обеспеченности на одного жителя на расчетный срок Генерального плана до 32 кв.м».

Разработчики, в том числе, рассчитывают на реконструкцию районов с ветхой застройкой и ликвидацию «физически и морально устаревшего фонда». Также запланирован рост доли блокированной и коттеджной застройки.

По расчетам специалистов, объемы строительства с учетом убыли части имеющегося фонда к 2025 году составят 175 тысяч «квадратов» общей площади (или 0,8 квадратных метра в год на человека). Таким образом, четырехкратный рост по сравнению с настоящим временем позволит достигнуть среднеевропейского уровня.

В структуре жилищного строительства наибольшую долю будут иметь пятиэтажные дома и выше (45 процентов). Чуть меньше столица прирастет домами в 2-4 этажа (35 процента) и коттеджами (15 процентов). Пять процентов достанется блокированной застройке.

Особые надежды специалисты возлагают на заброшенные промышленные территории, на которых нецелесообразно строить профильные площадки. Вероятнее всего, поэтому сегодня активно обсуждаются поправки в Генплан, которые переведут сотни га рекреационной территории в районе бывшего ДСК на улице Зайцева в зону жилой застройки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter