В Петрозаводске спустили на воду «Юрия Маслюкова»

В Петрозаводске спустили на воду «Юрия Маслюкова»

24 августа 2019, 09:56ГородPhoto: Пресс-служба Правительства Карелии
Вчера в Петрозаводске на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе спустили на воду 84-метровое дноуглубительное судно «Юрий Маслюков», которое предназначено для работы в Белом, Балтийском, Азовском, Каспийском морях.

В торжественной церемонии приняли участие Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, заместитель Секретаря Совета безопасности Российской Федерации Сергей Вахруков, заместитель генерального директора по флоту ФГУП «Росморпорт» Василий Стругов, представители федеральных и региональных органов власти.

«Мы гордимся, что такие большие суда рождаются на онежском заводе. Это первое судно такого класса, которое построено в современной России. Надеюсь, что благодаря поддержке федерального центра, лично Секретаря Совета безопасности Николая Платоновича Патрушева, председателя Государственной комиссии по празднованию 100-летия республики, в ближайшее время нам удастся воплотить наши планы и сделать онежский судостроительный завод первой в России цифровой верфью», - обратился с приветственным словом к собравшимся руководитель региона.

По словам заместителя Секретаря Совета безопасности Российской Федерации Сергея Вахрукова, с 2015 года на заводе построено уже 13 судов. Сейчас на заводе ведется строительство ещё шести судов на сумму 3,3 млрд рублей.

Директор завода Владимир Майзус выразил слова благодарности коллективу завода и подчеркнул, что предприятие готово к выполнению новых заказов и дальнейшему развитию.

Через неделю после спуска на воду начнутся швартовные испытания судна, после чего его ждут пусконаладочные работы и ходовые испытания. Ожидается, что до конца года его передадут заказчику. Портом приписки «Юрия Маслюкова» станет Архангельск.

Напомним, судостроительная верфь ЗАО «Онежский судостроительный завод» образована в 2002 году. Полный цикл работ по строительству судов заводом начал выполняться с 2003 года. В настоящее время на заводе работают более 500 человек. Минпромторгом России запланировано включение мероприятия по глубокой модернизации завода в госпрограмму «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений».

В рамках модернизации на заводе планируется строительство блока корпусных цехов, камеры очистки и окраски секций, склады. В части цифровизации завода будет внедрена интегрированная информационная система производства, которая должна обеспечивать цифровое управление предприятием в целом. Планируется создание виртуальной и имитационной моделей предприятия и отдельных производственных процессов, 4D-планирование на основе единой виртуальной модели предприятия и строящихся заказов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter