Здание бывшего ДК ОТЗ в Петрозаводске ждет масштабная реконструкция

Здание бывшего ДК ОТЗ в Петрозаводске ждет масштабная реконструкция

24 июня , 11:26ГородPhoto: Пресс-служба Правительства Карелии
Вчера Глава Карелии Артур Парфенчиков провел выездное совещание с участием труппы Театра драмы «Творческая мастерская». Участники встречи осмотрели здание бывшего ОТЗ, куда артистам предложено переехать после реконструкции.

Разработка проектно-сметной документации должна начаться в этом году. Пока же идет процесс переоформления здания по ул. Гоголя 1 в республиканскую собственность. Власти выкупили его из «частных рук» за 60 млн рублей. Ещё 50 млн потребуется на разработку ПСД. Средства на реконструкцию и закупку оборудования будут привлекать из федерального бюджета.

Здание бывшего ДК ОТЗ было построено ещё в 1958 году и сегодня считается объектом культурного наследния. В ходе реконструкции планируется сохранить внешнее и внутреннее убранства будущего театра. Планируется, что там будет сразу две сцены: малая, на месте ныне существующей, и большая, которую только предстоит сделать. Для этого во дворе здания появится пристройка со сценой и зрительным залом.

Photo:Пресс-служба Правительства Карелии

Сейчас «Творческая мастерская» располагается в одном здании с Карельской филармонией, а её зал рассчитан лишь на 100 мест. О необходимости нового помещения говорили уже давно.

«Мы задумали создать проект федерального уровня, и я думаю, что Петрозаводск этого достоин, – сказал Артур Парфенчиков. – Мы должны сейчас не только готовить проект реконструкции, строительства, но и подготовить максимально быстро план театральной деятельности».

По словам главы региона, активная гастрольная деятельность и успехи театра просто обязывают выйти на новый уровень. Минкульту совместно с сотрудниками «ТМ» поручено разработать план развития культурного учреждения, реализацию которого поддержат финансово из бюджета республики.

Photo:Пресс-служба Правительства Карелии

По предварительным оценкам, Театр драмы сможет переехать в новое здание через пять лет, но воспользоваться новыми площадями станет возможным уже в ближайший сезон, что по оценкам коллектива театра, вполне реально.

«Необходимо обследовать это здание, чтобы понять его актуальное состояние, потому что здесь много проблем, которые нужно будет решать в рамках его реконструкции, учесть при составлении технического задания. Вторая задача – вместить новую концепцию здания в планировочное решение. В этом году мы планируем заключить контракт на разработку проектно-сметной документации», - добавил министр культуры Алексей Лесонен.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter