Адвокат Боднарчука прокомментировал иск против Правительства Карелии

Адвокат Боднарчука прокомментировал иск против Правительства Карелии
Адвокат Боднарчука прокомментировал иск против Правительства Карелии
23 февраля, 10:29ГородФото: 1МI
По мнению экс-спикера Петросовета, лишение должности не было законным. Подробностями с КарелИнформом поделился адвокат Артем Черкасов.

Стало известно о том, что Геннадий Боднарчук выступит истцом по административному делу против Петросовета, Главы республики Артура Парфенчикова и Правительства РК.

Редакция КарелИнформа пообщалась с одним из адвокатов Боднарчука Артемом Черкасовым, который пояснил, что такое решение было принято для того, чтобы отстоять права бывшего Спикера городского Совета:

«Мы считаем, что он незаконно был отстранен от должности, лишен депутатского статуса. Это не его "хотелки", это именно правовая позиция Геннадия Павловича», - комментирует Черкасов.

В 2021 году по инициативе Артура Парфенчикова была проведена проверка в рамках антикоррупционного законодательства, по результатам которой были выявлены факты, которые не позволяли Боднарчуку продлевать полномочия Председателя Петросовета, с чем защитники и Боднарчук категорически не согласны.

«Он же долгое время, находясь под следствием сохранял эту должность, до того момента, как появилось распоряжение о его отстранении от должности Председателя Петрозаводского городского Совета в статусе депутата Петросовета. Сам факт нахождения под следствием, исходя из принципов презумпции невиновности, которые в уголовно-процессуальном законодательстве закреплены… Это не взаимосвязанные вещи», - пояснил Черкасов.

Таким образом, сам факт нахождения под следствием не лишает чиновника его статуса.

На вопрос, почему иск не был подан ранее, защитник ответил, что Боднарчук не был ознакомлен с постановлением, а с момента ознакомления с документом – с 14 января - он в течение месяца в праве его обжаловать.

Черкасов предоставил нашей редакции копию искового заявления, в котором отражена позиция защиты.

По результатам проверки было выявлено, что доходы Боднарчука и его расходы не сходятся, при этом, Боднарчук обвиняется в приобретении имущества на незаконно полученные средства. Общая сумма приобретения превышает 28 млн рублей. В иске утверждается, что природа появления денег на приобретение имущества не учитывает деятельность Боднарчука до вступления в должность.

О том, что имущество Боднарчука может быть отправлено на торги, мы писали недавно.

В исковом заявлении указано, что сделки имели место быть, однако были оформлены не на имя Боднарчука, а на его сожительницу Михайлову С. Ю.

Проверке, инициированной Главой республики, должно было подлежать имущество, принадлежащее семье Боднарчука, в том числе его супруге, однако с Михайловой С. Ю. они не находятся в статусе официальных супругов, следовательно, это имущество принадлежало ей, а не Боднарчуку.

«Исходя из анализа вышеперечисленных норм действующего законодательства Боднарчук Г.П. как депутат не имел ни права, ни обязанности по декларации доходов, расходов, предоставлении сведении об имуществе и обязательствах имущественного характера Михайловой С.Ю. в том числе её расходов по указанным выше сделкам», - указано в иске.

Таким образом, результаты проверки, ставшие поводом для лишения статуса депутата Петросовета и должности Председателя Петрозаводского горсовета, по мнению стороны защиты и самого Боднарчука, незаконны.

Напомним, что Геннадий Боднарчук является фигурантом уголовного дела о коррупции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter