Мэрия Петрозаводска признала необходимость содержания «ничьих» дорог

Мэрия Петрозаводска признала необходимость содержания «ничьих» дорог
Мэрия Петрозаводска признала необходимость содержания «ничьих» дорог
21 марта, 20:44ГородФото: 1Mi
Проект решения о «белых пятнах» вынесен на ближайшую сессию горсовета.

Чиновники решились изменить порядок утверждения перечня автодорог общего пользования местного значения, который был утвержден еще в 2009 году. В пояснительной записке также упоминаются обязательства, установленные федеральными законами, и «сложившаяся судебная практика».

При этом обязательства по содержанию муниципальных (географически) автодорог, у муниципалитета сохраняются «вне зависимости нахождения или не нахождения дорожного объекта в муниципальной собственности». Исключение - частная собственность.

«Проблемную ситуацию по содержанию незакрепленных для текущего содержания «белых пятен»: внутриквартальных проездов, дорог, построенных хозяйственным способом при освоении территорий жилых комплексов без предусмотренной законодательством градостроительной документации, а также по автодорогам, переданным застройщиками в муниципальную собственность, необходимо решать в краткие сроки», - говорится в пояснительной записке.

Проект также уточняет, что автодороги попадают в перечень в нескольких случаях: в том числе, в результате деятельности, связанной с приемом дороги в эксплуатацию, и в случае «выявления бесхозяйных автомобильных дорог».

По мнению чиновников, поправки позволят упростить процедуру внесения дорог в упомянутый список и «обеспечат возможность дальнейшего содержания дорог, не находящихся в муниципальной собственности».

Содержание городских дорог, кстати, сегодня является одной из основных тем на еженедельных совещаниях в мэрии. На гололед горожане жалуются с показательной регулярностью.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter